В Иране пройдёт конференция по Холокосту

Историки - ревизионисты соберутся на следующей неделе в Тегеране

Иран обнародовал детали конференции под названием "Изучая Холокост: международный взгляд", которая пройдет в стране на следующей неделе. Ее организаторы ставят своей задачей определить, был ли Холокост в действительности, пишет The Guardian.

Предыстория этой конференции такая. Год назад президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал убийство шести миллионов евреев "мифом", сфабрикованным для оправдания создания Израиля, чем вызвал шквал международной критики. Теперь министерство иностранных дел Ирана сообщило, что на конференцию в Тегеран приедут "интеллектуалы и исследователи" из 30 стран. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в свое время отверг идею такой конференции, назвав ее "шокирующей, постыдной и глупой". Теперь же он получил на нее приглашение, сообщает The Guardian. Но о том, кто войдет в состав британской делегации, пока не известно.

В Иране сообщают, что известные историки провели научное исследование, чтобы установить подлинность Холокоста и выяснить, не было ли преувеличено число его жертв. В рамках исследования собраны "документальные, изобразительные, физические и демографические свидетельства". Организаторы конференции говорят, что в ее ходе будут приниматься голоса "за" и "против".

Ученые проведут шесть обсуждений по группам и один открытый форум. На этих мероприятиях обсудят вместимость нацистских лагерей смерти и влияние, которое оказала Вторая мировая война на другие национальные и этнические группы. Иранские чиновники утверждают, что "еврейские страдания" преувеличиваются за счет других жертв.

Манучер Мохаммади, представитель отдела исследований и образования иранского МИДа, заявил, что цель конференции - организация платформы для открытых дискуссий по Холокосту.

По словам Мохаммади, Холокост следует изучать с научной точки зрения и выслушать обе стороны, прежде чем прийти к какому-либо выводу. Представитель МИДа уверен, что этот вопрос играет решающую роль в политике Запада в отношении стран Ближнего Востока и, особенно в отношении палестинцев. "Иран не за и не против. Мы в этом событии не участвовали, так что мы можем быть нейтральными судьями. Для нас важно знать ответ, чтобы мы могли сформулировать нашу позицию по региональным вопросам. Если мы придем к выводу, что Холокост был, мы признаем его, но все равно будем вопрошать, почему за это должны расплачиваться палестинцы".

По утверждениям организаторов, конференция не станет форумом для антисемитов или нацистов. В Тегеран приедут даже раввины. "Наша политика не означает, что мы хотим защищать преступления Гитлера", - говорит Мохаммади.

Напомним, что так называемые историки-ревизионисты, не отрицая факта гибели большого числа евреев, равно как и представителей многих других национальностей во время второй мировой войны, тем не менее, ставят под сомнение желание мирового еврейства приписать себе некий исключительный статус "особо пострадавшего народа". Основной темой ревизионизма является пересмотр числа погибших евреев (якобы 6 млн человек). В трудах историков-ревизионистов, опирающихся на многочисленные документы и свидетельства, а также данные судебной медицины, статистики и многих других наук, доказывается, что это число завышено минимум на порядок, т.е составляет 500-600 тыс человек (по некоторым данным не более 200 тыс человек).
"Ревизионистские" конференции периодически проходят в разных городах мира. Одна из таких конференций в 2002 году проходила в Москве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Глобализация и Холокост: материалы конференции"
Исраэль Шамир: «Холокост – это новая светская религия»
Известный израильский писатель считает, что холокост связан с новым тоталитаризмом, господствующим на Западе
27.01.2010
Сионизм - угроза мировой цивилизации
Выступление на конференции "Сионизм - угроза мировой цивилизации" в Киеве 3 июня 2005 года
21.03.2009
"Дни Израиля сочтены"
Иранский президент пророчит Израилю судьбу СССР
13.12.2006
"Даже если холокост был, то палестинцы и исламские страны не должны расплачиваться за него"
В Иране открылась конференция исследователей холокоста
11.12.2006
Все статьи темы