В ведомстве Михаила Зурабова не досчитались сотен миллионов рублей

На этот раз украденными оказались "детские деньги"

08.12.2006
ихаил ЗурабовВчера стало известно о новом скандале в структурах, подконтрольных главе Министерства здравоохранения и социального развития. Правоохранительные органы обнаружили факты очередных хищений бюджетных средств в еще одной структуре, подконтрольной главе Михаилу Зурабову. Как сообщает "Коммерсант", 7 декабря была произведена выемка документов в здании Фонда социального страхования (ФСС) в Орликовом переулке. Следователей, которые провели в ФСС несколько часов, интересовала информация о его связях с некоммерческой организацией "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма".

По данным газеты, выемка документов проходила в рамках уголовного дела, возбужденного около месяца назад Следственных комитетом МВД. По версии следствия, в рамках программы летнего оздоровительного отдыха детей имели место факты хищения бюджетных средств.

Как установило следствие, в программу включались только те лагеря и санатории, которые соглашались работать через посредника - Фонд поддержки и развития здравниц и туризма. По данным МВД, в результате этих злоупотреблений, в фонде осели сотни миллионов рублей, которые потом были расхищены с помощью фирм-однодневок.

ФСС перечислял в фонд деньги из расчета 400 рублей на одно детское место в сутки, из которых позднее лагерям и санаториям перечислялось лишь 270 рублей. Таким образом, по 130 руб. отведенных на каждого ребенка в сутки исчезало в "неизвестном направлении". Придумали эту эффективную схему разворовывания "детских денег" "неустановленные следствием лица", осевшие в зурабовской структуре.

Напомним, что за последний месяц правоохранительные органы проявляют повышенное внимание структурам, подконтрольным г-ну Зурабову. В середине ноября были арестованы по обвинению во взяточничестве руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В конце ноября столичная прокуратура провела выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), в котором были обнаружены нарушения при закупке оборудования. А в декабре были проведены обыски в Пенсионном фонде и сотрудничавших с ним компаниях.

Как сообщает "Коммерсант", вчера же уже по другому уголовному делу следствие публично обвинило руководство Пенсионного фонда (ПФР) России в преступном сговоре с руководством крупных российских IT-компаний. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, проведенная под его руководством проверка исполнения федерального бюджета ПФР за 2005 г. выявила неэффективное использование 1,1 млрд рублей при закупке компьютерной техники. В связи с вышеперечисленными фактами, Государственная Дума России ожидает Зурабова с докладом 19 декабря, сообщает РИА Новости.

Ранее, комментируя череду скандальных разоблачений деятельности подотчетных Министерству здравоохранения и социального развития структур, депутат Государственной Думы (фракция Народная воля - СЕПР) Александр Фоменко заявил: "...Накопилось много всяких странностей в сфере ответственности ведомства Зурабова... То, что Зурабов так долго сидит на этом посту, когда на него так много всего пишут, меня удивляет".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий