Этнографический музей открыл выставку итальянских рождественских вертепов - презепе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этнографический музей открыл выставку итальянских рождественских вертепов - презепе

08.12.2006

С рождественскими традициями различных областей Италии - театрализованными рождественскими представлениями, так называемыми "презепе", ведущими свою историю с ХIII века, знакомит выставка, которую открывается 8 декабря в Российском Этнографическом музее в Петербурге.
Как сообщает портал "Музеи России", итальянские "презепе", распространившись по России, получили название "вертеп". Организаторы, среди которых Российский этнографический музей, Национальный музей искусств и народных традиций Рима, представительство Ватикана в Москве, Посольство Италии в России, Министерство международной торговли Италии, а также национальная конфедерация ремесленников Италии, представили "презепе" наиболее выдающихся художественных школ Италии.
По словам научных консультантов выставки, "введение "презепе" в широкий цикл рождественских обрядов традиционно приписывается св. Франциску Ассизскому, который в ночь Рождества 1223 г. в местечке Греччио приготовил в гроте ясли с сеном для Богомладенца, привел быка, осла и, создав своего рода "живой презепе", в присутствии множества людей отслужил Святую мессу".
В России, где традиция "рождественских вертепов" имеет собственную историю, вертеп, - большой, специально оборудованный ящик, - имел несколько уровней, где наверху разыгрывались евангельские сюжеты, а на нижнем этаже рассказывались бытовые истории.
По замыслу организаторов выставки, каждое "презепе" представит наиболее характерные особенности своей провинции, а экспозиция целиком осветит феномен широкого распространения идеи вертепов вплоть до России.
Выставка "Вертеп. Рождественская традиция Италии" будет работать по 8 января 2007 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме