Религиозные организации оспаривают новую форму финансовой отчетности перед Росрегистрацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные организации оспаривают новую форму финансовой отчетности перед Росрегистрацией

08.12.2006

Руководители пяти протестантских организаций России обратились с письмом к первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить новую форму отчетности религиозных организаций, предполагающую их ежегодную финансовую отчетность перед Росрегистрацией.
Ранее религиозные организации предоставляли ежегодный балансовый отчет только в налоговые органы, однако в результате принятия правительством России в апреле 2006 года постановления N212 должны будут наравне с некоммерческими организациями ежегодно отчитываться о своей деятельности в Федеральной регистрационной службе, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".
"Постановление обязывает церкви отчитываться о "любых мероприятиях и проектах", а также указывать количество людей, принявших в них участие. Верующие расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви", - говорится в тексте обращения протестантских церквей.
Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас в интервью изданию назвал новые правила "хорошим рычагом воздействия на религиозные организации", отметив, что в случае систематического невыполнения требований отчетности "любую религиозную организацию смогут и закрыть".
"Русская Православная Церковь уже готовит аналогичное обращение в федеральные органы власти. Надо учитывать специфику религиозных организаций, их нельзя ставить в один ряд с НКО", - заявила юрист Московской патриархии Ксения Чернега, добавив, что Церковь при новой системе отчетности столкнется с большими трудностями.
О своем несогласии с новой системой отчетности сообщили также председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
В то же время ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов заявил, что новые правила выпущены "в соответствии с законом о НКО", "не противоречат закону "О свободе совести и религиозных организациях", в связи с чем "пересматривать сейчас что-либо в документе повода нет".
Религиозные лидеры намерены в ближайшее время поднять вопрос о правилах отчетности на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме