Продолжается молитвенное стояние возле Екатерининского храма в Чернигове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается молитвенное стояние возле Екатерининского храма в Чернигове

08.12.2006

Более пяти месяцев продолжается молитвенное стояние верующих Украинской Православной Церкви возле храма великомученицы Екатерины в Чернигове в знак протеста против решения главы областной администрации Николая Лаврика о передаче этого храма раскольникам. 7 декабря в Хозяйственном суде Черниговской области состоялось очередное слушание этого дела. Ранее назначенные заседания неоднократно переносились из-за неявки представителей то одной, то другой стороны, сообщает сайт "Православие в Украине".
Напомним, что палатки пикетчиков появились вокруг Екатерининского храма 1 июля - после того, как прихожане воспрепятствовали раскольникам-филаретовцам проникнуть в здание. В последующие дни в Чернигове прошли многочисленные Крестные ходы - так верующие УПЦ стремились привлечь внимание властей к этой проблеме.
Депутаты Черниговского городского совета практически единогласно проголосовали против передачи Екатерининского храма сторонникам раскольника Денисенко. Они направили письма Президенту Украины и представителям областной власти с предложением более взвешенно рассмотреть вопрос о передаче храма, в котором до сих пор располагается музей народного декоративного искусства.
В палаточном городке вокруг храма и сегодня круглосуточно дежурят верующие, звучат молитвы. В сквере расположились трапезная и медпункт. Несколько раз представители украинских ультранационалистических молодежных организаций предпринимали попытки захватить церковь.
В начале июля православные горожане собрали более четырех тысяч подписей под обращением к епископу Черниговскому и Нежинскому Амвросию с просьбой защитить храм великомученицы Екатерины.
В Черниговском епархиальном управлении выступают также против политизации конфликта и его использования в партийной борьбе.
Статус храма святой Екатерины до сего дня остается невыясненным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме