Церковь продолжит борьбу за свою святыню

Св. Синод Латвийской Православной Церкви принял решение обжаловать постановление Верховного суда по поводу Петропавловского собора

08.12.2006
Перопавловский собор в центре Риги7 декабря Св. Синод Латвийской Православной Церкви принял решение обжаловать постановление палаты по гражданским делам Верховного суда Латвии, который отклонил иск о признании за Церковью прав собственности на Петропавловский собор в центре Риги, и таким образом попытался узаконить кощунственное положение дел, когда в храме до сих пор располагается... концертный зал "Ave Sol", передает Благовест-инфо.

По словам секретаря Св. Синода ЛПЦ о. Александра Наглы, Церковь продолжит борьбу за возвращение своей святыни и в кассационном порядке подаст апелляцию в сенат Верховного суда, как только будет получен официальный вердикт суда. Предыдущие процессы по делу о возврате Петропавловской церкви закончились в пользу Церкви, так что Св. Синод все еще не теряет надежду на то, что храм все же вернут верующим.

"Уже прошло два судебных процесса, - заявлял ранее по этому поводу митрополит Рижский и всея Латвии Александр. - Юридически собор - наш, однако мы ощущаем очень сильное противодействие со стороны Рижской думы. Настораживает то, что раздаются отдельные голоса, пытающиеся абсурдно утверждать, что Латвийская Православная Церковь - нелегитимна. Но это не так, ведь наша Церковь ни на день не прекращала своего бытия, своего молитвенного стояния пред Богом. И в нынешней Латвийской Православной Церкви служат несколько старейших священников, которые служили в ней и во времена Первой Республики. Это, несомненно, подтверждает, что наша Церковь жива и по сей день выполняет свою миссию".

Петропавловский собор ведет свою историю со времен Северной войны. После капитуляции шведских войск по личному распоряжению Петра I на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Уже при Екатерине II она была заменена на каменную. А в 1850 году в Петропавловском соборе состоялась церемония провозглашения Рижской епархии. В июле 1867 года собор посетил Государь Александр II. Во второй половине 19 века он стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства - епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова).

В 1919 году церковное здание было занято властями Первой Латвийской Республики. Но уже в 20-ые годы за Петропавловский собор вступился архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер), ныне канонизированный Православной Церковью. В 1922 году владыка обращается к Учредительному собранию: "Этот храм, - писал он, - сооружен православными и для православных и всегда был бесспорной собственностью Православной Церкви." Владыка Иоанн добился того, что вопрос о Петропавловском соборе неоднократно становился предметом обсуждения в Сейме, однако острые дебаты не дали никаких результатов.

После Второй мировой войны Петропавловский храм, как и многие другие, был закрыт. Распоряжением Совета министров ЛССР от 05.10.63. за N 1442-Р Рижский собор Рождества Христова превратился в планетарий. Приблизительно тогда же началась подготовка к открытию в Петропавловском соборе концертного зала "Ave Sol". Церковь была перестроена, в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал. Останки епископов Вениамина (Карелина) и Филарета (Филаретова) были перезахоронены в Спасо-Преображенской пустыни... Сейчас здание формально находится на балансе Рижской городской думы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий