В Нью-Йорке открылось расширенное заседание Синода РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке открылось расширенное заседание Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.12.2006


Архиереи Русской Зарубежной Церкви обсудят дату подписания Акта о каноническом общении …

Сегодня в Нью-Йорке открылось расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), участники которого должны обсудить время, место и порядок подписания Акта о восстановлении канонического единства с Русской Православной Церковью в Отечестве.

Архиереи РПЦЗ на заседании Синода рассмотрят совместные предложения комиссий РПЦ и РПЦЗ относительно порядка вступления в силу "Акта о каноническом общении", которые были сформулированы на последнем заседании комиссий 24-26 октября в Кельне, и утвердят церемонию совместного богослужения Предстоятелей двух Церквей.

Если предложения встречных комиссий относительно сроков и церемонии подписания этого документа будут приняты, то в конце декабря их рассмотрит Священный Синод Русской Православной Церкви в Москве. При положительных результатах и этого заседания каноническое евхаристическое единство РПЦ и РПЦЗ будет в полной мере восстановлено уже в следующем году.

Текст Акта был утвержден Архиерейским Синодом РПЦЗ еще в сентябре, а Священным Синодом Русской Православной Церкви - в июле 2006 года. Конкретное содержание выработанных комиссиями предложений пока не разглашаются - до одобрения их священноначалием обеих сторон.

Согласно "Акту", РПЦ, признает РПЦЗ "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви".

РПЦЗ по-прежнему управляется собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее Первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви".

С Патриархом и Синодом РПЦ согласовываются также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ, а избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев "утверждается на канонических основаниях" Патриархом и Синодом РПЦ, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви.

Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ являются Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о РПЦЗ и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.

Имя Первоиерарха Зарубежной Церкви возносится за богослужением во всех храмах РПЦЗ после имени Патриарха Московского и всея Руси. Имя Патриарха Московского и всея Руси после подписания "Акта" будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именем ее Первоиерарха и местного правящего архиерея.

Согласно Приложению к акту, отдельные дополнения и изменения должны быть внесены в главу VIII Устава Русской Православной Церкви ("Самоуправляемые Церкви"), а также в Положение о Русской Зарубежной Церкви.

В Приложении к акту также подчеркивается, что Священный Синод РПЦ и Архиерейский Синод РПЦЗ "предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме