В Днепропетровской епархии почтили память новомучеников - епископа Макария и епископа Порфирия

07.12.2006
Жизнь верующих Днепропетровщины в начале первого месяца зимы связана с особыми памятными днями. Дело в том, что Святая Церковь в начале текущего тысячелетия в эти дни, а именно 2 и 3 декабря, установила почитание двух архиереев-священномучеников, которые в наиболее сложный исторический период для Православной Церкви окормляли Днепропетровскую епархию. Это епископ Днепропетровский Макарий (Кармазин) и его викарий епископ Криворожский Порфирий (Гулевич), впоследствии ставший епископом Симферопольским и Крымским. Шестьдесят девять лет назад с разницей в один день они были расстреляны безбожной властью, сообщает на официальном сайте УПЦ диакон Георгий Скубак.
В Днепропетровской епархии уже построен храм в честь священномученика Макария в поселке Юбилейном. Его можно увидеть с трассы - в конце березовой аллеи, ведущей вправо от дороги, виден красивый небольшой храм с зеленым куполом. В 2002 году Священный Синод причислил епископа Макария к сонму святых новомучеников Русской Православной Церкви. Годом позже митрополит Ириней благословил благое дело - увековечить память святого, отдавшего свою жизнь за веру православную на нашей земле. С того времени, ежегодно в день памяти Днепропетровского священномученика архипастырь возглавляет Божественную литургию.
Этот год не стал исключением. 3 декабря митрополит Ириней посетил общину в честь иконы Божьей Матери "Призри на смирение" п. Юбилейный Днепропетровского района, где в храме священномученика Макария Екатеринославского, по случаю престольного торжества совершил Божественную Литургию и молебное пение. После богослужения Владыка прочитал молитву святому, а духовенство пропело величание. В конце торжества Владыка обратился к молившимся с назидательным словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святителя и преподал архипастырское благословение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий