В Днепропетровской епархии почтили память новомучеников - епископа Макария и епископа Порфирия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровской епархии почтили память новомучеников - епископа Макария и епископа Порфирия

07.12.2006

Жизнь верующих Днепропетровщины в начале первого месяца зимы связана с особыми памятными днями. Дело в том, что Святая Церковь в начале текущего тысячелетия в эти дни, а именно 2 и 3 декабря, установила почитание двух архиереев-священномучеников, которые в наиболее сложный исторический период для Православной Церкви окормляли Днепропетровскую епархию. Это епископ Днепропетровский Макарий (Кармазин) и его викарий епископ Криворожский Порфирий (Гулевич), впоследствии ставший епископом Симферопольским и Крымским. Шестьдесят девять лет назад с разницей в один день они были расстреляны безбожной властью, сообщает на официальном сайте УПЦ диакон Георгий Скубак.
В Днепропетровской епархии уже построен храм в честь священномученика Макария в поселке Юбилейном. Его можно увидеть с трассы - в конце березовой аллеи, ведущей вправо от дороги, виден красивый небольшой храм с зеленым куполом. В 2002 году Священный Синод причислил епископа Макария к сонму святых новомучеников Русской Православной Церкви. Годом позже митрополит Ириней благословил благое дело - увековечить память святого, отдавшего свою жизнь за веру православную на нашей земле. С того времени, ежегодно в день памяти Днепропетровского священномученика архипастырь возглавляет Божественную литургию.
Этот год не стал исключением. 3 декабря митрополит Ириней посетил общину в честь иконы Божьей Матери "Призри на смирение" п. Юбилейный Днепропетровского района, где в храме священномученика Макария Екатеринославского, по случаю престольного торжества совершил Божественную Литургию и молебное пение. После богослужения Владыка прочитал молитву святому, а духовенство пропело величание. В конце торжества Владыка обратился к молившимся с назидательным словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святителя и преподал архипастырское благословение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме