Роберт Гейтс избран главой Пентагона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роберт Гейтс избран главой Пентагона

07.12.2006

Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс станет новым министром обороны США. Его кандидатуру накануне, 6 декабря, утвердил американский сенат на своем заседании, передает РИА Новости.

Роберт Гейтс примет присягу и вступит в должность 18 декабря, сообщила журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино.

Сразу после голосования, в ходе которого 63-летнего Гейтса подержали 95 сенаторов, нового главу Пентагона поздравил Джордж Буш

"Я рад, что сенат подавляющим большинством голосов проголосовал за утверждение доктора Роберта Гейтса в качестве нового министра обороны США", - говорится в заявлении американского президента, распространенном пресс-службой Белого дома.

Доктор Гейтс продемонстрировал, что он является опытным, квалифицированным и вдумчивым человеком, который пользуется уважением у членов обеих партий и привержен победе в войне с террором", - заявил президент США, выразив при этом уверенность в том, что "его (Гейтса) лидерство и способности помогут стране ответить на сегодняшние военные вызовы и подготовиться к возникающим угрозам 21 века".

Прежний глава Пентагона Дональд Рамсфелд, подавший в отставку в начале ноября, по решению президента Джорджа Буша продолжает исполнять свои обязанности до окончания процедуры утверждения нового министра обороны.

Справка:


Роберт Гейтс родился 25 сентября 1943 года. Он историк по образованию, учился в Университете штата Индиана, имеет докторскую степень в области истории СССР и России, полученную в Джорджтаунском университете. Женат, имеет двоих детей. В последние годы Гейтс возглавлял один из университетов в штате Техас, а до этого практически вся его карьера проходила в ЦРУ, где он провел 27 лет. Он стал единственным в истории американской разведки человеком, который прошел в ней все этапы, вплоть до должности ее директора (1991-1993). При президенте Джордже Буше-старшем Гейтс был также заместителем советника президента по национальной безопасности (1989-1991), информирует КМ.ru.


Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Многополярный оборот США


Утверждение кандидатуры Роберта Гейтса на посту министра обороны США - это не просто смена персоналий в высшем эшелоне власти.

Речь идет, как заявил президент Джордж Буш, об изменениях в сфере национальной безопасности. Считается, что бывший директор обладает необходимым опытом руководства крупными и сложными организациями и сможет "осуществить перемены".

По мнению президента США, "в качестве министра обороны Гейтс обеспечит свежий взгляд на нашу стратегию в Ираке и на то, что нам нужно для того, чтобы победить".
В свою очередь, Гейтс предупредил, что если ситуация в Ираке не стабилизируется в ближайший год или полтора, это грозит "региональным взрывом". Поэтому он заявил о готовности проводить консультации с политиками и военным командованием, чтобы определить наилучший план дальнейших действий в Ираке.

Какими будут эти действия - пока никто не знает. Отвечая на вопрос представителя демократов Карла Левина, который в январе возглавит военный комитет, выигрывает ли США войну в Ираке, Гейтс ответил однозначно: "Нет, сэр".

Новый глава Пентагона обещает, что американские военные останутся в Ираке надолго, но их число будет уменьшаться. Однако вывод войск будут зависеть от конкретной ситуации, которая сложится к тому времени в Ираке, да и в регионе Ближнего Востока в целом.
По оценке американских аналитиков, если все проблемы не удастся решить в течение ближайших лет, конфликт может перекинуться на соседние страны и принять региональный характер. Поэтому Гейтс предлагает американской дипломатии расширить политическую маневренность в регионе, привлечь к переговорному процессу Иран и Сирию. То есть, приступить к осуществлению так называемой "многополярной политики".

До сих пор Белый Дом избегал подобных действий. Гейтс высказал свои взгляды по иранскому вопросу еще в середине 2004 года, когда вместе со Збигневым Бжезинским, советником президента Джимми Картера по национальной безопасности, возглавил рабочую группу, опубликовавшую доклад под названием "Иран: время для поиска новых подходов".

Тогда группа специалистов, созданная Советом по международным отношениям, пришла к выводу, что США необходимо вступить в прямые продолжительные переговоры с Тегераном, несмотря на его неготовность сотрудничать.

Президент Буш уже предложил направить посланников, которые бы присоединились к европейским дипломатам на прямых переговорах по ядерной проблеме с представителями Ирана. Но это может произойти только после того, как станет достоверно известно об остановке Тегераном программы по обогащению урана. Однако Тегеран отказывается принять данное условие.

Гейтс, хочет показать, что найдет выход из ядерного тупика. Он разделяет стремление европейцев к переговорам с Ираном по более широкому кругу вопросов. Их целью должно стать не только решение вопроса о его ядерных амбициях, но также о поддержке, которую Иран оказывает "Хизбаллах" и "Хамасу", и о характере его вмешательства в дела Ирака.

Администрация Буша рассчитывает, что ее точку зрения до Тегерана донесут европейцы и русские. Говоря иначе, США осознали, что самостоятельными усилиями с опорой на своих верных союзников в Европе им уже не удастся решить проблему Ирака, сохранив при этом "лицо". Дело теперь за тем, какую цену потребуют за соучастие в урегулировании ситуации вовлекаемые в переговорный процесс страны, в том числе и Россия. Но как бы то ни было, назначение Гейтса свидетельствует о возвращении к более реалистичному подходу к американской внешней политике, в отличие от неоконсервативного, сторонником которого являлся бывший министр обороны Дональд Рамсфельд.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме