Резолюция по Ирану появится до конца этого года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резолюция по Ирану появится до конца этого года

07.12.2006


Тегеран надеется завершить свои ядерные исследования несмотря ни на что …

Иран надеется закончить ядерные исследования к марту 2007 года. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Чиновник подчеркнул, что его страна планирует завершить научно-исследовательскую работу по развитию ядерной программы до конца текущего года (по иранскому календарю год завершится в марте), передает "Интерфакс".

Лариджани также заявил, что Тегеран ничего не скрывает от остального мира в области ядерных исследований. Все знают, что мы находимся на исследовательском этапе в этой сфере, и вся деятельность находится под контролем Международного агентства по атомной энергии, говорит Лариджани. По словам секретаря Высшего совета, камеры наблюдения агентства (МАГАТЭ) контролируют всю ядерную деятельность Ирана, который представил свои ядерные программы международному сообществу.

Тем временем Франция спешит наложить санкции на Иран за отказ прекратить работы по обогащению урана. Как известно, в Париже прошла встреча представителей постоянных членов Совбеза ООН и Германии, на которой обсуждался вопрос о санкциях против Ирана. По словам французских дипломатов, санкции на исламскую страну будут наложены непременно. Остается открытым лишь вопрос об их характере, заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, его слова цитирует агентство АР.

На переговорах появился "значительный прогресс", но принципиального согласия достичь пока не удалось. Напомним, что Россия выступала против проекта резолюции Франции, Англии и Германии . Однако теперь Москва согласилась пойти на компромисс по многим пунктам, в частности, о запрете на продажу Ирану технологий, связанных с ядерными и ракетными программами. Не урегулированным остается вопрос о замораживании банковских счетов.

Ранее сообщалось, что Россия также требует определить сроки действия санкций, против чего категорически возражают США. Помимо этого, наш МИД возражает против расширения полномочий инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующих ядерную программу Ирана.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад пригрозил Европейскому союзу, что Исламская республика "снизит уровень отношений" с ЕС, если на Тегеран будут наложены санкции.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в свою очередь надеется, что в качестве инструмента давления в конфликте вокруг ядерной программы его стране не придется использовать нефть. "Но это не означает, что Иран склонится перед давлением и отступит от своего законного и неотъемлемого права на мирные атомные технологии", - подчеркнул секретарь ВСНБ. "Мы исключаем любую приостановку этих работ", - сказал Лариджани.

В заключении отметим, что Евросоюз и США намерены принять резолюцию по Ирану до конца этого года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме