Пятнадцатилетие беловежских соглашений ВЦИОМ отметил очередным опросом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятнадцатилетие беловежских соглашений ВЦИОМ отметил очередным опросом

07.12.2006


Большинство граждан России по-прежнему готовы проголосовать за объединение с бывшими социалистическими республиками …

Большинство граждан России готовы проголосовать на референдуме, если таковой будет проводиться, за объединение с бывшими социалистическими республиками. Об этом заявил накануне генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, россияне поддерживают создание единого государства с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

Как сообщается на сайте ВЦИОМа, эта организация совместно с исследовательскими центрами Украины, Белоруссии и Казахстана провел в ноябре опрос об отношении жителей бывших союзных республик к распаду СССР и перспективам его воссоздания. Судя по результатам опросов, как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, "прежний формат СССР окончательно утратил свою актуальность". По его словам, россияне готовы объединяться, но не со всеми братскими республиками.

В этой связи Федоров отметил, что жители России (45%)активнее всего поддерживают создание единого государства с Белоруссией. В то же время 36% респондентов готовы поддержать объединение с Украиной, и 29% - Казахстаном. В то же время 27% россиян считают, что России вообще не следует ни с кем объединяться - ни с бывшими братскими республиками, ни с Евросоюзом.

Судя по результатам опросов, большинство россиян, белорусов и украинцев сожалеют о распаде СССР, но считают, что воссоздать Советский Союз нереально. В частности, в России 68% населения сожалеют о СССР, в Белоруссии - 52%, на Украине - 59%. В то же время на вопрос, возможно ли воссоздать Советский Союз, лишь 23% россиян, 13% белорусов и 18% украинцев ответили положительно.

41% россиян считают, что распад СССР был неизбежен, и 47% полагают, что этого можно было избежать. На Украине 37% респондентом отметили неотвратимость краха Советского Союза, 46% отмечают, что были использованы не все ресурсы для его сохранения. В Белоруссии это соотношение 44% на 44%.

Однако если бы проводился референдум об объединении бывших социалистических республик, в России "за" проголосовало бы 51% опрошенных. 22% - против. В Белоруссии объединение поддержали бы 36%, 32% - против. На Украине 45% "за" и 25% - против.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме