Попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии бесперспективны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии бесперспективны

Абхазия / 07.12.2006


В Сухуми вчера прошёл общенародный сход …

В столице Абхазии Сухуми в среду прошёл общенародный сход в поддержку независимости республики. Участники этой акции приняли обращение к России, Генеральной Ассамблее ООН, Совету безопасности ООН и всему мировому сообществу с просьбой о юридическом признании независимости Абхазии. Со всех районов республики в столицу на специально организованном транспорте съехались тысячи граждан Абхазии для выражения своей воли о признании суверенитета Абхазии. Как сообщили в оргкомитете мероприятия, на площади Свободы вчера находилось более 35 тысяч человек из всех районов и городов Абхазии. На сходе также присутствовал президент самоопределившейся республики Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, спикер Народного собрания Нугзар Ашуба, сообщает "Интерфакс".

"В традициях абхазского народа собираться всем миром, когда решаются судьбоносные вопросы", - сказал президент Абхазии С.Багапш, который накануне призвал все население республики прийти на сход и поддержать обращение к миру.

Участники акции держали транспаранты с надписями "Слава великой России!", "Россия и Абхазия вместе навеки!", "Да здравствует вековая дружба между народами Абхазии и России!", "Альтернативы российским миротворцам в Абхазии нет", "Да здравствует великая Россия, слава народам России!", "Абхазия за независимость Приднестровья и Южной Осетии!", "Да здравствует свободная и независимая Абхазия!". Кроме того, участники схода держат флаги России, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

В резолюции, принятой во время общенародного схода, говорится, что попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии бесперспективны и мировое сообщество, в первую очередь Россия, должно признать независимость республики. "Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства", - отмечается в резолюции.

"Мы обращаемся к России, с которой наши народы связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения", - говорится в документе. "Мы также обращаемся к ООН и мировому сообществу, уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии", - отмечается в резолюции.

В документе подчеркивается, что "борьба абхазского народа за независимость имеет давнюю историю и серьезные обоснования, а традиции абхазской государственности насчитывают столетия". "Абхазия вступила под покровительство России в 1810 году как самостоятельное государство. Попытка Грузии установить свой контроль над Абхазией в 1918-21 гг. встретила решительное сопротивление. И даже в условиях тоталитаризма, когда Абхазия по воле Сталина и Берии была превращена из независимой республики в автономную в составе Грузии, народ не смирился. Всеми доступными тогда способами абхазы пытались противостоять грузинской политике ассимиляции, принимавшей формы массового насильственного переселения грузин в Абхазию, культурного геноцида и репрессий в отношении абхазского языка, и фактической ликвидации абхазской государственности", - говорится в документе.

Жители Абхазии напоминают, что "результатом грузинской агрессивной политики стало вторжение 14 августа 1992 года войск Госсовета Грузии в мирные города и села Абхазии. "Это была война не только против абхазов, но против всего негрузинского населения, против культурно-исторического наследия народа Абхазии. И только наша общая воля к победе, поддержка абхазской зарубежной диаспоры, а также братских народов Северного Кавказа и Юга России помогли Абхазии выстоять в жестокой войне и отстоять свою свободу", - отмечается в документе.

Сход народа Абхазии также высказался в поддержку "справедливых требований народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме