"Отец Андрей - мученик, борец за правду Христову" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отец Андрей - мученик, борец за правду Христову"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 07.12.2006


Епископ Марк считает, что семья священника, погибшая в результате пожара в Тверской области, приняла мучения за Христа …

В Русской Православной Церкви не сомневаются, что гибель настоятеля Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской епархии священника Андрея Николаева и его семьи в огне пожара носила отнюдь не случайный характер и стала результатом пасторской деятельности православного священнослужителя. Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Москве заявил замглавы ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, передает Интерфакс.

"Здесь, наверное, идет речь о намерении убить его. Отец Андрей - мученик, борец за правду Христову. Трудами таких, как он, возрождается Россия", - заявил по этому поводу епископ Марк. Владыка отметил, что незадолго до смерти священника в СМИ распространялась информация о том, что ему угрожают, что он даже был вынужден купить ружье. "Случилось страшнее: они сожгли семью", - сказал епископ Марк.

Владыка также выразил сожаление тем, что "наша деревня, село не только вымирает, но и спивается, морально деградирует". По его словам, случившаяся трагедия является криком о том, что "никакие деньги не смогут нам помочь, если мы не направим наши усилия на духовно-нравственное возрождение".

Напомним, что православный священник Тверской епархии отец Андрей Николаев вместе с женой и тремя малолетними детьми погиб в ночь на 2 декабря во время пожара в собственном доме в селе Прямухино. В настоящее время проводятся следственные мероприятия. В МВД России создан оперативный штаб для расследования гибели семьи Николаевых. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял это дело под личный контроль.

Более того, целый ряд депутатов Государственной Думы, в числе которых оказались такие известные патриотические деятели как Сергей Бабурин, Андрей Савельев, Сергей Глотов и Александр Чуев считают, что убийство православного священника стало вызовом Русской Православной Церкви, и настаивают на принятии официального заявления Госумы по этому вопросу. Депутаты также выступили с предложением дать в связи с гибелью семьи отца Андрея протокольное поручение комитету палаты по безопасности для выяснения того, как идет расследование этого дела. Однако думское большинство отклонило это предложение.

Согласно основной версии следствия, поджог совершили местные жители, неоднократно покушавшиеся на ограбление храма. Убийцы облили дом бензином и подперли входную дверь снаружи стальной трубой, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выбраться из огня. На окнах дома были решетки, поэтому шансов у погибших спастись не оставалось. Возбуждено уголовное дело статье 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство"). В Тверской области в настоящее время объявлен телефон "горячей линии", на который принимаются все сообщения от очевидцев трагедии в деревне Прямухино - 8-4822-50-02-02, номер в Твери 50-20-20.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме