Экуменический диалог решено продолжить на высшем уровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экуменический диалог решено продолжить на высшем уровне

07.12.2006


Бенедикт XVI и Варфоломей I, возможно, примут участие в очередном заседании Смешанной богословской комиссии …

Патриарх Варфоломей и папа Римский Бенедикт XVIПапа Римский Бенедикт XVI и Патриарх Варфоломей I рассматривают возможность совместного открытия следующего раунда так называемой Смешанной богословской комиссии с целью "показать их совместное стремление к полному общению". Согласно источникам из Константинопольского Патриархата, встреча должна произойти в Равенне (Италия) в первых месяцах следующего года, передает католическое агентство Agnuz.

Такое предложение папе Римскому было сделано Патриархом Варфоломеем I во время визита Бенедикта XVI в Турцию. Как сообщают католические источники, идея Предстоятеля Константинопольской Церкви понравилась главе Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу, и Бенедикт XVI, возможно, уже вскоре даст свое согласие на поездку в Равенну.

Напомним, что Совместная межцерковная богословская комиссия по экуменическому диалогу была учреждена в 1979 году. На заседании в Балтиморе в 2000 году диалог между Православными Церквами и Римско-католической церковью зашел в тупик в связи отказом римско-католической стороны признать проблемы, связанные с униатскими церквами и ведением католиками прозелитской деятельности.

На подготовительных встречах в Риме и в Ариччиа в 1997 и 1998 годах был принят предварительный текст, в котором говорилось о том, что уния - явление ненормальное, поскольку она, во-первых, самим фактом своего существования ставит под вопрос спасительность Поместных Церквей, во-вторых, противоречит фундаментальному экклезиологическому принципу, согласно которому в определенном месте должна быть только одна Церковь и один епископ, и в-третьих, предполагает концепцию вселенской юрисдикции Римского епископа, неприемлемую для православного богословия.

Однако, в ходе встречи в Балтиморе выяснилось, что католическая сторона фактически отказывается от уже достигнутых предварительных договоренностей, зафиксированных в документах встреч в Риме и Арриччиа в 1997-98 годах. В частности, в Балтиморе было заявлено, что католики считают униатство с точки зрения канонической и экклезиологической абсолютно нормальным явлением, поскольку униаты находятся в общении с Римом.

Скандалом закончилась и IX сессия Смешанной комиссии, состоявшаяся в мае 2006 года в Белграде. По окончании заседания представитель Русской Православной Церкви епископ Иларион заявил кардиналу Касперу официальный протест в связи с процедурой ведения православно-католического диалога, отметив недопустимость решения вопросов догматического и экклезиологического характера путем голосования. Подобные вопросы, по мнению представителя РПЦ, могут решаться только путем консенсуса, и если по тому или иному вопросу не имеется консенсуса, ответ на этот вопрос не может быть включен в согласованный документ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме