7 декабря - престольный праздник храма Военной Академии войсковой ПВО ВС России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 декабря - престольный праздник храма Военной Академии войсковой ПВО ВС России

07.12.2006

С 6 по 8 декабря Заведующий Сектором Учебных Заведени Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Шестак посетил Смоленскую Военную Академию войсковой ПВО ВС РФ.
7 декабря в храме Академии состоялись торжественные мероприятия, посвященные Престольному празднику в честь мученика воина Меркурия Смоленского. В праздничной Божественной литургии приняли участие Настоятель Святоуспенского кафедрального Собора г. Смоленска протоиерей Михаил Горовой благочинный Смоленского округа, настоятель воинского храма в честь мученика воина Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев священники Смоленской и Калининградской епархии, окормляющие другие воинские подразделения, а также заведующий сектором учебных заведений Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Шестак. По завершении Литургии, как и принято в подобных случаях, состоялся крестный ход вокруг храма и молебен.
После Божественной литургии и праздничной трапезы в актовом зале Академии состоялся "Круглый стол" на тему: "Проблемы духовного и нравственного воспитания защитника Отчества". Открыл заседание "Круглого стола" 1-й заместитель начальника Академии генерал-майор Макаров Кирилл Владимирович. Среди присутствующих, кроме священнослужителей, были также курсанты и их командиры. Наибольший интерес вызвал короткометражный документальный фильм "Южный щит", рассказывающий о практике духовного окормления священнослужителями военнослужащих в ходе крупномасштабных учений, происходящих на Южных границах России, где кроме Православных священников на учениях присутствовали и представители мусульманских религиозных объединений.
Выступающие не могли обойти вниманием подвиг святого мученика Меркурия Смоленского, который не щадя живота своего отправился в татарский стан в Долгомостье и вступил в единоборство с вражеским полчищем. Призывая имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что св. Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена, и не в силах устоять против воина Христова, обратились в бегство. Сам же св. Меркурий погиб в бою.
Еще одна тема была затронута в выступлениях участников "круглого стола" - введение института военного духовенства. Иерей Александр Шестак в своем выступлении информировал присутствующих о состоянии этой проблемы на сегодняшний день и о позиции Синодального Отдела по этому вопросу.
Традиционным стало посещение музея Академии. Для курсантов этот музей является связующей нитью предшествующего боевого опыта и сегодняшнего служения Родине.
Итоги праздника и "круглого стола" в кабинете Факультета Православной культуры подвел на совещании священнослужителей Протоиерей Владимир Дмитриев. Были также обсуждены проблемы, возникающие при духовно-нравственном окормлении военнослужащих.

http://www.pobeda.ru/content/view/4387/131/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме