Сергей Лавров поставил вопрос о будущем ОБСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров поставил вопрос о будущем ОБСЕ

06.12.2006


Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам …

На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова впервые поставила вопрос о будущем организации и своем членстве в ней. Как отмечает "Коммерсант", это заседание показало, что Россия и Запад разошлись по всем ключевым вопросам. Встреча представителей 56 членов ОБСЕ, по сути, превратилась в перепалку главы российского МИДа Сергея Лаврова и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, отмечает издание.

С.Лавров выказал свое недовольство тем, что основная работа ОБСЕ идет в области соблюдения прав человека, тогда как военно-политическое сотрудничество и экономика остаются в загоне. Особенное недовольство российского МИД вызывает деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека - органа ОБСЕ, который наблюдает за выборами (напомним, что оценки выборов в республиках бывшего СССР у наблюдателей от СНГ и ОБСЕ как правильно радикально противоположны). В итоге Ларов предложил создать рабочую группу ОБСЕ, которая занялась бы реформой бюро, однако этому предложению воспротивился представитель США Николас Бернс. Он заявил, что Америка заблокирует любые попытки ослабить роль ОБСЕ в наблюдении за выборами.

Главной претензией к России со стороны Запада стало обвинение нашей страны в использовании экономических рычагов для давления на соседей. В частности от Москвы потребовали прекратить давление на Грузию и Молдавию и определиться с выводом войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне было отвергнуто требование России о ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Все доводы Лаврова были отвергнуты. Члены ОБСЕ из НАТО заявили, что пойдут на ратификацию адаптированного договора только после полного вывода российских войск с территории Грузии и Молдавии, сообщает Newsru.com.

Напомним, что ранее МИД России заявил, что не пойдет на подписание в рамках ОБСЕ каких-либо документов, если в них будут содержаться указания на "стамбульские обязательства" России по Молдавии и Грузии. "Стамбульские обязательства", взятые на себя Россией в 1999 г., подразумевают вывод российских военных баз из Грузии и вывод остатков военного контингента с территории Приднестровья. Однако представители российского руководства неоднократно подчеркивали, что эти обязательства являются политическими и не имеют сроков.

На заседании также было отказано Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 г. Хотя кандидатуру Казахстана активно поддержал глава российского МИД, не возражали государства СНГ, а также ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию, с резким протестом выступили США и Великобритания, которые сочли, что в Казахстане "еще не все в порядке с демократией". В итоге решение не было принято.

И под конец глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сделал неожиданное заявление. Он предложил определиться: или вернуться к исконным корням ОБСЕ, или узаконить ее как организацию по гуманитарным проблемам. В последнем случае, по его словам, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию". Таким образом, Россия впервые поставила вопрос о будущем ОБСЕ и своем членстве в организации. Выход же России из ОБСЕ, скорее всего, приведет к расколу этой организации и нарастанию напряженности в отношениях с Западом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме