Россия окажет помощь Скотланд-Ярду в расследовании "дела Литвиненко" взамен на экстрадицию Березовского и Закаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия окажет помощь Скотланд-Ярду в расследовании "дела Литвиненко" взамен на экстрадицию Березовского и Закаева

06.12.2006


Такой вывод сделала из выступления Ю.Чайки британская пресса …

Британская газета "The Times" связала расследование смерти беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко с требованием России выдать предпринимателя Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые сейчас находятся в Великобритании. В опубликованном сегодня материале, озаглавленном "Россия требует выдать критиков Путина в обмен на помощь", издание подробно анализирует выступление российского генпрокурора Юрия Чайки, давшего накануне пресс-конференцию по громким уголовным делам, в том числе и делу Литвиненко, сообщает Лента.ru.

Исходя из заявлений Ю.Чайки, британская газета приходит к выводу, что Россия фактически поставил британским властям ультиматум. Как заявил российский генпрокурор, полицейские из Великобритании, прибывшие в Москву 4 декабря, столкнутся с ограничениями в своей работе. В частности, все допросы в рамках расследования дела Литвиненко будут проводить сотрудники Генпрокуратуры в присутствии британцев, которым запретили встречаться с руководством ФСБ и бывшим полковником спецслужб Михаилом Трепашкиным, находящимся сейчас в колонии. Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на "The Guardian", подозреваемые по делу Александра Литвиненко не будут выданы британским властям, так как между странами нет соответствующего соглашения.

Именно это заявление британское издание трактовало как некий "ультиматум" властям Англии, который, по мнению газеты, заключается в том, что помощь Скотланд-Ярду в "деле Литвиненко" будет оказана взамен на положительное решение вопроса о выдаче Березовского и Закаева.

Тем временем, британские следователи, которые ведут "дело Литвиненко", считают основным подозреваемым российского предпринимателя Андрея Лугового, сообщает ABC News. Следственная группа из Великобритании заявляет, что ей удалось обнаружить на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, следы радиации. Ранее бывшего офицера ФСО и руководителя службы безопасности телеканала ОРТ Лугового называли основным свидетелем по этому делу. Однако допрос Лугового оказался под угрозой срыва, так как он лег в больницу на обследование на предмет отравления полонием-210, которым, предположительно, был отравлен Литвиненко.

Известно также, что помимо Лугового представители Скотланд-Ярда собираются допросить бизнесменов Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко - также бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля "Millenium Mayfaire" 1 ноября. Андрей Луговой подтвердил, что в этот день также виделся с Литвиненко в одном из лондонских отелей за чашкой чая, настаивая, что это была деловая встреча.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме