"Мы осуждаем нежелание партии власти реагировать на расправу над Шешелем"

С.Бабурин, С.Глотов и Г.Зюганов обвинили Гаагский трибунал в подготовке убийства лидера сербских радикалов

06.12.2006
Группа депутатов Государственной Думы обвинила Гаагский трибунал в "подготовке к хладнокровному убийству" лидера сербских радикалов Воислава Шешеля, который уже 27 дней продолжает голодовку протеста против нарушения его законных прав, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении российских парламентариев, подписанном вице-спикером Госдумы от фракции "Народная воля - СЕПР" Сергеем Бабуриным и его однопартийцем Сергеем Глотовым, а также главой думской фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, содержится призыв к созыву срочного заседания Совета Безопасности ООН "для рассмотрения трагической ситуации в Гаагском трибунале".

В документе отмечается, что "самый известный политический заключенный Европы, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, четвертый год без суда томящейся в Гаагской тюрьме, находится на грани гибели". Так, по оценке осмотревшей Шешеля в минувший понедельник международной группы врачей из Сербии, России и Франции, на которых ссылаются депутаты, узник "может погибнуть через 3-4 дня".

В документе указывается, что "трибунал отказывает ему в выполнении законных требований о предоставлении возможности защищаться от обвинений лично, без навязанных судом адвокатов и с участием его собственных юридических помощников". Помимо этого Шешель также заявлял, что ему необходимо отдельное помещение для подготовки к самостоятельной защите на процессе и все документы ему необходимо изучать на сербохорватском языке, причем в печатном, а не в электронном виде.

В среду парламентарии потребовали "немедленного выполнения абсолютно справедливых, соответствующих общепринятым нормам международного права требований Шешеля" и призвали "дать поручение представителю России при ООН срочно созвать заседание Совета Безопасности для рассмотрения трагической ситуации в Гаагском трибунале".

Как сообщает РИА "Новости", в заявлении отмечается, что депутаты призывают "правительство Голландии принять немедленные меры для предотвращения злодеяния, которое совершается в тюрьме ООН на территории Голландии. Ответственность за гибель политзаключенного Воислава Шешеля ляжет не только на палачей из Гаагского трибунала, но и на тех в России, кто мог, но не захотел вмешаться в убийство, совершаемое на их глазах".

"Мы осуждаем откровенное нежелание партии власти "Единая Россия" и МИД России реагировать на расправу над Воиславом Шешелем - одним из наиболее стойких друзей России. Мы обвиняем средства массовой информации Европы и США в заговоре молчания вокруг трагедии, разворачивающейся ныне в Гааге", - говорится в обращении депутатов Зюганова, Бабурина и Глотова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий