Алексий II привел статистические данные о количестве храмов и духовенства Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II привел статистические данные о количестве храмов и духовенства Русской Церкви

06.12.2006

В своем выступлении на ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви отметил положительную динамику развития церковной жизни, сообщает Седмица.Ru. По данным, приведенным в выступлении Его Святейшества, в настоящее время в Русской Православной Церкви 131 епархия. На сегодняшний день насчитывается 169 архиереев, из них 131 епархиальный, 38 викарных и 13 находятся на покое.
Действует 713 монастырей, в том числе:
в России - 216 мужских и 237 женских обителей;
на Украине - 87 мужских и 81 женская;
в других странах СНГ - 34 мужских и 53 женских;
в зарубежных странах - 2 мужских и 3 женские.
В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужские и 4 женские обители в Москве, имеющие 16 монастырских подворий (с 64 храмами). Действуют 7 представительских подворий Поместных Православных Церквей с 9 храмами.
В настоящее время в столице являются действующими 7 соборов Московского Кремля, 2 кафедральных собора, 5 храмов при Синодальных учреждениях, 298 приходских храмов, 118 Патриарших подворий, 64 монастырских подворий, 68 монастырских храмов, 9 крестильных храмов и 69 часовен.
Патриарх Алексий отметил, что в 17 храмах столицы богослужение не возобновлено. Не освобождены прежними арендаторами 33 храма. 90 храмов и часовен строится.
Клир г. Москвы насчитывает 1117, из них на приходах столицы совершают служение 820 священников и 297 диаконов. В монастырях совершает служение монастырское духовенство - 400 священников и 185 диаконов, всего 585 клириков.
Общее количество духовенства в Москве - 1273 священников и 510 диаконов, всего 1783 клириков, в том числе 17 клириков находятся в заграничной командировке.
На конец 2006 года Русская Православная Церковь имеет 5 Духовных академий, 2 Православных университета, 37 Духовных семинарий, 38 Духовных училищ и в одной епархии - пастырские курсы.
Подготовка кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы осуществляют Московские духовные академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, а также Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Приведенные выше статистические данные красноречиво свидетельствуют о положительной динамике развития церковной жизни в ее внешних проявлениях, отметил Святейший Патриарх. "Однако более всего тем, кто заботится о благоустроении дома Божия, "который есть Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины", следует помышлять о собственном душевном устроении, дабы не уподобиться тем, о ком сказано в Евангелии, как о "имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся", - подчеркнул он в своем выступлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме