Россия должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Южной Осетии и Абхазии

Завтра Госдума рассмотрит проект заявления по самоопределившимся республикам

Председатель Государственной думы Борис Грызлов сообщил, что в среду палата рассмотрит два проекта заявления по Абхазии и Южной Осетии, передаёт Интерфакс. По его словам, поводом для рассмотрения этих документов стали два события. В Южной Осетии 12 ноября одновременно с выборами президента прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за признание независимости республики. В свою очередь парламент Абхазии недавно обратился к российским властям с просьбой признать их суверенитет.

Оба документа вносятся депутатами, представляющими все фракции Государственной думы, и одобрены президиумом фракции "Единая Россия". В одном из документов депутаты намерены заявить, что Россия должна строить отношения с Южной Осетией с учетом мнения ее народа, высказанного на референдуме.

"Госдума полагает, что Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Южной Осетии, выраженного в ходе прошедшего референдума, в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами, а также законодательством РФ", - говорится в проекте заявления Госдумы "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и итогах выборов президента Южной Осетии".

В проекте заявления отмечается необходимость решения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов исключительно путем мирных переговоров с учетом позиций всех заинтересованных сторон. Депутаты намереваются обвинить власти Грузии в том, что им так и не удалось наладить диалог с властями и населением Южной Осетии и Абхазии. "Грузинские власти неоднократно угрожали населению Южной Осетии и Абхазии вооруженным насилием, значительно увеличили в последние годы масштабы военных приготовлений Грузии в непосредственной близости от зон грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов, создавали обстановку повышенной напряженности в зоне этих конфликтов", - написано в проекте заявления.

Депутаты считают, что действия властей Грузии привели к ухудшению российско-грузинских отношений и ответственность за эту ситуацию несут также "западные политики, которые поощряют и стимулируют подобные действия грузинских властей".

В заявлении указано, что признаваемая международным сообществом территориальная целостность Грузии фактически нарушена из-за курса Тбилиси на обострение обстановки в регионе. В этих условиях, по мнению депутатов, население двух непризнанных республик оказалось вынужденным создать независимые органы власти, вооруженные силы, правоохранительные структуры и судебную систему.

Документ призывает международное сообщество учесть итоги референдума в Южной Осетии. В заявлении поддерживается политика властей России, направленной на снятие ограничений на внешнеэкономическую деятельность Южной Осетии и улучшение ее экономического положения. Также подчеркивается важность пребывания в регионе российских миротворцев для обеспечения безопасности населения и защиты прав проживающих там соотечественников.

Напомним, что по официальным данным властей Цхинвали, за независимость Южной Осетии на референдуме 12 ноября проголосовали 99,88% избирателей. В тот же день на должность президента непризнанной республики был повторно избран Эдуард Кокойты, за него проголосовали 98,1% избирателей.
А 6 декабря в Абхазии планируется провести всенародный сход по вопросу независимости государства

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий