"Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой"

05.12.2006


В Храме Христа Спасителя открылось Епархиальное собрание Москвы …

5 декабря в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начала свою работу Епархиальное собрание города Москвы. В собрании принимают участие Управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Троицкий Панкратий, Бронницкий Амвросий, епископы Аркадий (Афонин) и Никон (Миронов), а также епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь) и Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь). Кроме того, на собрании присутствуют председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены Приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, Представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

На открытии собрания выступил Святейший Патриарх Алексий. В своем выступлении Его Святейшество дал оценку современному состоянию церковно-государственных и церковно-общественных отношений, а также остановился на основных целях и задачах Русской Церкви в деле укрепления нравственного здоровья общества.

По словам Его Святейшества, одной из главных проблем российского общества сегодня является демографический кризис. Эта проблема постоянно находится в центре внимания Церкви; она обсуждается на многочисленных встречах с государственными лидерами России: с Президентом (таких встреч было семь за прошедший год), с руководителями обеих палат Государственной Думы, с Полномочными представителями Президента в Федеральных округах, министрами, губернаторами, мэрами городов, другими государственными и общественными деятелями.

Главная забота на пути решения этой проблемы, как отметил Святейший Патриарх - укрепление института семьи. Его Святейшество подчеркнул, что Церковь предпринимает все усилия для того, чтобы противостоять распространяющимся в обществе порокам - таким, как алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность.

"Церковь, понимая значение семьи для формирования будущего России, учредила "Патриарший знак материнства", который вручается "в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение", - сказал Святейший Патриарх Алексий. Предстоятель Русской Церкви также напомнил, что 28 ноября сего года были вручены первые такие знаки многодетным матерям Центрального Федерального округа, в том числе и матерям града Москвы. Его Святейшество отметил в своем выступлении, что по инициативе Церкви и при поддержке общественных организаций в 2006 году были проведены различные форумы и конференции, посвященные демографии и проблеме семьи.

Говоря о причинах падения нравственности в современном обществе, Святейший Патриарх Алексий заявил, что в настоящее время усиливается стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков.

"Словесные, языковые предпочтения здесь как нельзя более показательны, - сказал Святейший Патриарх. - Убийство нерожденного ребенка называется "прерыванием беременности", блудное сожительство - "гражданским браком", корыстолюбие - "материальной заинтересованностью".

"Нам есть что сказать человеку о нем самом, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Однако чтобы Истина Христова принесла добрый плод, она должна стать доброй закваской не только в области внутрицерковной, она должна войти в жизнь всего общества, и, прежде всего ее самой малой составляющей - семьи, соделав ее, по слову Апостола, "домашней Церковью".
По материалам Патриархии.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме