Общественность Крыма выступила в защиту строительства православного храма на его историческом месте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Крыма выступила в защиту строительства православного храма на его историческом месте

02.12.2006

Ученые и общественные деятели Крыма выступили в защиту возведения православного храма на холме Кильсе-Баир в селе Голубинка Бахчисарайского района. "Известные силы, которым не по душе межнациональное и межконфессиональное согласие в Крыму, развернули политическую кампанию против строительства храма на холме Кильсе-Баир (церковный холм), название которого говорит само за себя", - говорится в открытом письме общественности к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, которое два дня назад было опубликовано Русской линией.
Идти на поводу этих сил "значит забыть свои традиции и историю православия на благословенной земле Тавриды", подчеркивают авторы документа. Таким образом они выступили против ранее принятого решения о переносе места строительства храма с холма Кильсе-Баир в другое место.
Конфликтная ситуация в селе Голубинка началась еще в прошлом году. Поводом послужило намерение православной общины построить церковь на холме Кильсе-Баир. Ранее на этом месте располагались средневековый христианский храм.
Татары, живущие в Голубинке, а также крымско-татарская националистическая организация "Азизлер" выступили против строительства, поскольку, по их словам, на холме покоятся останки их мусульманских предков.
В письме отмечается, что православный приход в Голубинке, уже получивший государственный акт на право владения землей именно на Кильсе-Баир для строительства храма, "действовал строго в соответствии с существующим законодательством".
"Храм предполагалось возвести на месте средневековой православной церкви, руины которой планировалось сохранить в первозданном виде, не допуская их разрушения, что было предусмотрено проектом строительства", - заявляют представители общественности.
Они напоминают, что на месте возведения храма были произведены исследования, выявившие средневековые захоронения православных жителей Таврии, что подтверждено находками в них нательных крестов.
"Таким образом, нет никаких серьезных оснований утверждать, что здесь были захоронены предки крымских татар. Не имеется исторических сведений и о каком-либо поклонении крымско-татарского населения данному холму", - заключили авторы.
Копии обращения направлены Патриарху Алексию II и митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
Интерфакс отмечает, что в Голубинке, где проживают 65% славян и 35% крымских татар, есть действующая мечеть, а православной церкви нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме