Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении Копцева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении Копцева

01.12.2006

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Мосгорсуда в отношении Александра Копцева, осужденного на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за хулиганские действия в отношении иудеев московской синагоги. Таким образом, суд отказал 30 ноября в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов А.Копцева, настаивавших на смягчении приговора, сообщает Интерфакс-Религия.
В ходе рассмотрения жалобы адвокат А.Копцева Константин Фетисов сказал, что не согласен с приговором Мосгорсуда, так как считает его чрезмерно суровым и необоснованным. По мнению адвоката, во время судебного разбирательства Мосгорсуд полностью принял версию происшедшего, предложенную потерпевшей стороной. К.Фетисов отмечает, что суд исследовал и учел в приговоре лишь первый допрос осужденного, который был сделан на второй день после совершения преступления.
Он заявил также, что суд лишь формально учел влияние психической болезни А.Копцева на мотивацию его поступков. "Выборочный, тенденциозный анализ доказательств свидетельствует о необъективности приговора", - полагает К.Фетисов.
Он заявил, что считает необходимым исключить из приговора ст.282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды), так как, по мнению адвоката, эта статья не соответствует обстоятельствам преступления. "Как с помощью ножа можно оскорбить! Один человек убивает другого - он его оскорбляет?" - сказал адвокат.
"Такие дикие действия не могут возбуждать ненависть или вражду. Они вызывают только сострадание к потерпевшим и сочувствие к ним", - сказал К.Фетисов.
Другой адвокат А.Копцева, Роза Сарибжанова сообщила в ходе слушания, что приговор Мосгорсуда нарушает понятие справедливости. "Никто из потерпевших не стал инвалидом, никто не потерял, слава Богу, ни руки, ни ноги, никто не лишился зрения, никто не остался прикованным к постели - смерти нет", - сказала Р.Сарибжанова. Она отметила, что поступок ее подзащитного является диким и неосмысленным. По ее словам, Мосгорсуд также не учел смягчающих обстоятельств, а именно его болезнь.
Адвокаты заявили о намерении обратиться с жалобой на приговор в Европейских суд по правам человека.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме