Верховный суд России оставил без изменения приговор в отношении Копцева

01.12.2006
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Мосгорсуда в отношении Александра Копцева, осужденного на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за хулиганские действия в отношении иудеев московской синагоги. Таким образом, суд отказал 30 ноября в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов А.Копцева, настаивавших на смягчении приговора, сообщает Интерфакс-Религия.
В ходе рассмотрения жалобы адвокат А.Копцева Константин Фетисов сказал, что не согласен с приговором Мосгорсуда, так как считает его чрезмерно суровым и необоснованным. По мнению адвоката, во время судебного разбирательства Мосгорсуд полностью принял версию происшедшего, предложенную потерпевшей стороной. К.Фетисов отмечает, что суд исследовал и учел в приговоре лишь первый допрос осужденного, который был сделан на второй день после совершения преступления.
Он заявил также, что суд лишь формально учел влияние психической болезни А.Копцева на мотивацию его поступков. "Выборочный, тенденциозный анализ доказательств свидетельствует о необъективности приговора", - полагает К.Фетисов.
Он заявил, что считает необходимым исключить из приговора ст.282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды), так как, по мнению адвоката, эта статья не соответствует обстоятельствам преступления. "Как с помощью ножа можно оскорбить! Один человек убивает другого - он его оскорбляет?" - сказал адвокат.
"Такие дикие действия не могут возбуждать ненависть или вражду. Они вызывают только сострадание к потерпевшим и сочувствие к ним", - сказал К.Фетисов.
Другой адвокат А.Копцева, Роза Сарибжанова сообщила в ходе слушания, что приговор Мосгорсуда нарушает понятие справедливости. "Никто из потерпевших не стал инвалидом, никто не потерял, слава Богу, ни руки, ни ноги, никто не лишился зрения, никто не остался прикованным к постели - смерти нет", - сказала Р.Сарибжанова. Она отметила, что поступок ее подзащитного является диким и неосмысленным. По ее словам, Мосгорсуд также не учел смягчающих обстоятельств, а именно его болезнь.
Адвокаты заявили о намерении обратиться с жалобой на приговор в Европейских суд по правам человека.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий