В Санкт-Петербурге освящен Воскресенский собор Новодевичьего монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге освящен Воскресенский собор Новодевичьего монастыря

01.12.2006

30 ноября митрополит Санкт-Петербургский и ладожский Владимир совершил чин освящения Воскресенского собора Новодевичьего монастыря, передает Балтийское информационное агентство. При этом присутствовали настоятельница монастыря игуменья София, священнослужители епархии, представители заказчика реставрационных работ, ОАО "Газпром" и генерального подрядчика ЗАО "Акме-дек".
Напомним, что работы по комплексной реставрации Воскресенского собора, являющегося центральным в композиции Новодевичьего монастыря, были начаты в 2005 году. Согласно задумке реставраторов, храму будет возвращен его исторический облик середины XIX века.
Воскресенский собор - пятиглавый восьмистопный храм с высоким цоколем. Он является центральным в композиции Новодевичьего монастыря, был построен в 1849 - 1862 годах по проекту архитектора Ефимова. Освящение собора состоялось в июле 1861 года, в год отмены крепостного права.
В настоящее время завершено золочение 4-х малых главок, выполнен серьезный объем работ по воссозданию конструкции по подлинным чертежам. Золочение купола Воскресенского собора Новодевичьего монастыря будет проводиться с 7 по 10 января 2007 года.
Готов эскизный проект иконостаса Воскресенского собора. Авторами проекта выступили ведущие иконописцы города. В работе учитывались все исторические и богословские аспекты. Настоятельница монастыря рассказала, что в связи с тем, что не сохранилось никаких фотографий и других исторических документов, внутреннее убранство храма будет исполнено в соответствии с традициями Православной Церкви.
Самым последним этапом восстановления собора станут работы по его росписи. ЗАО "Акме-дек", выступившим генеральным подрядчиком реставрационных работ Воскресенского собора, будут также воссозданы интерьеры церковного подвала, где был нижний храм, инженерные коммуникации и фасад здания.
По словам генерального директора ЗАО "Акме-дек" Андрея Михайленко, на сегодня строители прошли половину пути по восстановлению собора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме