"Эстония продолжает кощунственные попытки переписать историю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эстония продолжает кощунственные попытки переписать историю"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 01.12.2006


В МИД России считают, что действия эстонского правительства "не поддаются логике" …

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что внесение правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего использование в общественных местах советской символики, которая приравнивается к нацистской, не может не вызывать возмущение, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД России.

По словам М.Камынина, в последнее время эстонская сторона "с недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения".

По словам дипломата, подобными мерами власти Эстонии "продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма".

Напомним, что законопроект о запрете символики "оккупационных режимов" был внесен эстонским правительством на утверждение парламентом 30 ноября. Документ предполагает запрет символики бывшего СССР и союзных республик, а также Национал-социалистской рабочей партии Германии и войск СС. Под действие закона попадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. За нарушение закона предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок до трех лет.

Как пишет "Коммерсант", эстонский министр юстиции Рейн Ланг пояснил, что поправки не касаются использования запрещенной символики лишь на культурных мероприятиях, где это обусловлено художественной необходимостью, например, в театральных постановках. При этом он признал, что в Эстонии к нацистской символике "относятся толерантнее", чем к советской, а это, по его мнению, совершенно неправильно. "Для меня Сталин и Гитлер одинаковы"- заявил Р.Ланг.

Для реализации нового закона уже выбраны ключевые фигуры в правительстве Эстонии и госпрокуратуре: Снимать или оставлять памятники будет министр юстиции, принимать решение о перезахоронениях - министр обороны, а возбуждать дела в отношении публично использующих "неправильную символику" будет поручено государственному прокурору.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме