"Эстония продолжает кощунственные попытки переписать историю"

В МИД России считают, что действия эстонского правительства "не поддаются логике"

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что внесение правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего использование в общественных местах советской символики, которая приравнивается к нацистской, не может не вызывать возмущение, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД России.

По словам М.Камынина, в последнее время эстонская сторона "с недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения".

По словам дипломата, подобными мерами власти Эстонии "продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма".

Напомним, что законопроект о запрете символики "оккупационных режимов" был внесен эстонским правительством на утверждение парламентом 30 ноября. Документ предполагает запрет символики бывшего СССР и союзных республик, а также Национал-социалистской рабочей партии Германии и войск СС. Под действие закона попадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. За нарушение закона предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок до трех лет.

Как пишет "Коммерсант", эстонский министр юстиции Рейн Ланг пояснил, что поправки не касаются использования запрещенной символики лишь на культурных мероприятиях, где это обусловлено художественной необходимостью, например, в театральных постановках. При этом он признал, что в Эстонии к нацистской символике "относятся толерантнее", чем к советской, а это, по его мнению, совершенно неправильно. "Для меня Сталин и Гитлер одинаковы"- заявил Р.Ланг.

Для реализации нового закона уже выбраны ключевые фигуры в правительстве Эстонии и госпрокуратуре: Снимать или оставлять памятники будет министр юстиции, принимать решение о перезахоронениях - министр обороны, а возбуждать дела в отношении публично использующих "неправильную символику" будет поручено государственному прокурору.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Памятник Воину-Освободителю в Таллине"
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы