Сегодня день основания Центра подготовки специалистов радиотехнических войск ВВС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день основания Центра подготовки специалистов радиотехнических войск ВВС

01.12.2006

Первого декабря 1956 года день был учрежден Центр подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск Военно-воздушных сил, сформированный на базе Центральных офицерских курсов, созданных из Владимирского радиотехнического училища (во время Великой отечественной войны - Владимирского пехотного училища).

Центр является многопрофильным учебным заведением дополнительной профессиональной подготовки офицеров и предназначен для повышения квалификации и обучения офицеров-специалистов радиотехнических войск и войск связи ВВС Российской Федерации, Объединенных Вооруженных Сил СНГ и специалистов иностранных армий, подготовки прапорщиков, военнослужащих контрактной службы и младших специалистов РТВ ВВС, а также для оказания помощи войскам в освоении новой техники.

Из стен военно-учебного заведения вышли 5 Героев Советского Союза, подготовлено более 25 000 специалистов радиотехнических войск, около 5 000 специалистов из 25 иностранных государств.

За вклад в обучение национальных военных кадров Боевое Знамя Центра украшено орденами Чехословацкой Социалистической Республики, Германской Демократической Республики, Народной Республики Болгария, Польской Народной Республики.

Кроме того, Центр выполняет задачи организации учебных сборов, показа радиоэлектронной техники, проведения консультаций со слушателями и курсантами военных академий и училищ, переподготовки и стажировки преподавателей высших военно-учебных заведений.

С 1 декабря 1989 года в составе Центра функционирует школа прапорщиков для подготовки прапорщиков радиотехнических войск и войск связи.

С 2000 года на базе Центра создано учебное подразделение для подготовки младших специалистов для РТВ ВВС.

В Центре были разработаны первые описания практической работы на радиолокационной технике, созданы учебники по тактике и вооружению РТВ, тиражированные "Воениздатом" для всех войск. Курсы участвовали в разработке первых руководящих документов для РТВ.

Роль разведки в боевых действиях любого рода войск общеизвестна. В противовоздушной обороне она имеет особое значение. Глубина и своевременность обнаружения воздушного противника, точное определение данных о нем и своевременная передача полученной информации на командные пункты - главная задача радиотехнических войск.

В настоящее время совершенствуется тактика боевого применения войск. Перед РТВ ставятся новые задачи радиолокационного обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Несмотря на трудности в производстве находятся новые типы РЛС, проходят испытания унифицированные комплексы средств автоматизации.

В соответствии с изменившимися требованиями ставятся новые задачи по подготовке офицеров, прапорщиков и младших специалистов для радиотехнических войск: многопрофильность подготовки офицеров к выполнению специфических обязанностей в войсках, разработка учебных программ высокого качества, анализ опыта войск, систематический контроль совершенствования образцов техники и вооружения, обучение в короткие сроки при значительной сложности техники и вопросов ее боевого применения, создание учебно-лабораторной базы и совершенствование методической работы.

В Центре сформирован преподавательский коллектив, занимающийся учебной и военно-научной работой, способный быстро перестраиваться для решения новых задач и освоения новых образцов вооружения.

Для оптимальной организации учебно-воспитательного процесса Центр располагает подготовленной современной учебной материально-технической базой. Это:: 70 учебных классов на более чем 1400 учебных мест, 18 тренажеров, 28 классов с развернутыми образцами РЭТ и средств связи, учебные командные пункты различного уровня (более 30 образцов радиоэлектронной техники и КСА), классы персональных ЭВМ. Общее программное обеспечение включает 35 расчетных, моделирующих и обучающих программных комплексов.

Для организации досуга и отдыха в распоряжении слушателей имеются 2 библиотеки с фондом более 62 тысяч книг, в том числе на иностранных языках, помещения офицерского собрания и клуб. Возможности по изучению исторического наследия Северо-Восточной Руси практически неограниченны.

Для совершенствования физической подготовки офицеров и курсантов в Центре имеются оборудованный спортзал, спортивные городки и места для занятий физической подготовкой, стрелковый тир.

С января 2001 года при Центре создан и действует отряд воспитанников части. Работа отряда организована совместными усилиями командования радиотехнических войск и командования части, администраций города Владимир и Владимирской области.

Cайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме