Продолжается благоустройство историко-ландшафтного комплекса вокруг храма Покрова на Нерли

Но главная угроза экологии заповедника остается

01.12.2006
30 ноября состоялось заседание попечительского совета по проекту планировки историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли". Члены совета подвели итоги работ, проведенных в этом году, и обсудили планы на следующий. С начала реализации проекта уже удалось остановить деградацию почвы, а вот полностью защитить землю от пожаров пока не получается, передает Владимирская Служба Новостей.
Кроме того, нелегальным туристам с недавнего времени воспрещен вход на охраняемую территорию. А раньше неорганизованные туристы вели себя весьма некорректно по отношению к памятнику и окружающему его Боголюбовскому лугу. В этом году началось мощение специальной пешеходной тропы. Согласно проекту, ее длина составит более километра, а ширина - более двух метров. По тропе туристы смогут добраться непосредственно до храма Покрова и тем же путем вернуться обратно.
Немало внимания сейчас уделяется и сохранности самой церкви. В ближайшее время рабочие приступят к реставрации памятника. Совет решил, что в следующем году работы по уходу за уникальным лугом и памятником будут продолжены. Также планируется разработать регламент использования земель и отремонтировать эстакаду возле железнодорожного переезда. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, подчеркнула, что в будущем необходимо оборудовать парковку для туристических автобусов и обеспечить уборку мусора. А вот торговлю сувенирами в храме необходимо запретить, для этого лучше построить отдельный киоск. Представитель епархии отец Иннокентий с этими предложениями согласился. В свою очередь он отметил, что никаких строений на холме сооружать не стоит, а дорогу, ведущую к церкви лучше сделать без четких линий, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль.
Однако, экологическое равновесие в районе историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли" зависит не только от организованности туристических потоков и стоянок автотранспорта. Напомним, что ранее РЛ сообщала еще об одной угрозе, нависшей над храмом Покрова на Нерли - намечающемся в непосредственной близости от заповедника строительстве гигантского итальянского транспортно-пассажирского аэропорта "Второво". Но об этой инициативе охотников за иностранными инвестициями, гибельной для шедевра мирового зодчества и позорной для областных властей, на заседании не упоминалось.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий