Кому выгодно разжигать вражду между двумя Церквями

ОВЦС МП опроверг провокационное заявление Центра религиозных исследований Грузии

01.12.2006
27 ноября на страницах скандально известного интернет-портала Credo.Ru, созданного некогда при участии раскольников из так называемой РПАЦ, был опубликован документ под названием "Обращение Центра религиозных исследований Грузии к Патриарху Алексию II в связи с присутствием епископа Феофана (Ашуркова) на инаугурации президента самопровозглашенной Южной Осетии". В документе, под которым стоит 11 подписей, в частности, говорится:

"Ваше Святейшество, с глубоким сожалением и горечью осознаем мы, что приходится обращаться к Предстоятелю единоверной Церкви не за советом и утешением, не для того, чтобы изъявить благодарность или поделиться радостью во Христе, но для того, чтобы выразить охватившее нас недоумение.

Недоумение же наше вызвано присутствием преосвященного Феофана (Ашуркова), епископа Ставропольского, на инаугурации президента непризнанной республики Южная Осетия. Мы избавляем Ваше Святейшество от излишних объяснений политического характера. Обратим Ваше внимание лишь на необоснованное вторжение архиерея Русской Православной Церкви на каноническую территорию Церкви-сестры.

Выбор, перед которым оказались духовные чада Грузинской Православной Церкви, толкуя о возможных причинах этого явления, к нашему прискорбию, весьма далек от тех ожиданий, которые может питать любой истовый христианин по отношению к своим духовным руководителям: либо епископ Феофан пребывал на указанном мероприятии по собственной инициативе (и тогда мы имеем дело с неприятным, и хоть не единственным, но все-таки частным эпизодом), либо был он там по Вашему благословению. В этом последнем случае мы вынуждены признать, что для Русской Православной Церкви преходящие политические интересы мирской власти стоят выше церковных установлений".

В связи с этим, Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата распространила заявление, в котором сообщается, что "содержащаяся в этом тексте информация не соответствует действительности". "24 ноября 2006 года, накануне церемонии в Цхинвали, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан находился в Москве и участвовал в наречении архимандрита Елисея (Ганабы) во епископа Богородского, которое возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 25 ноября епископ Феофан также находился в Москве, где принял участие в ряде мероприятий. На следующий день, 26 ноября, он сослужил Святейшему Патриарху за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя и участвовал в архиерейской хиротонии архимандрита Елисея. Эти события широко освещались в средствах массовой информации, в частности, материалы о них размещены на официальном сайте Русской Православной Церкви", - говорится в заявлении ОВЦС МП.

"В сложившейся ситуации обращение Центра религиозных исследований Грузии может быть расценено только как заранее продуманная провокация, направленная на компрометацию имени Русской Православной Церкви среди грузинского народа и на разжигание вражды между двумя братскими Поместными Православными Церквами", - отмечается в документе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий