Бенедикт XVI покоряет Константинополь

Патриарх Варфоломей торжественно встречает Папу Римского

01.12.2006
Папа Римский покоряет Константинополь и благосклонно соглашается протянуть "руку помощи" Православным Церквам в обмен на свое признание в православном мире. Именно такое впечатление возникает от знакомства с ходом поездки Понтифика в Стамбул. Недаром нынешний визит Бенедикта XVI в Ватикане уже окрестили "исторической поездкой папы из "Первого" Рима во "Второй". И, если говорить прямо, нынешнему Римскому Понтифику, вслед за папой Иоанном Павлом II, в очередной раз удалось покорить древнюю православную столицу некогда величественной Византийской империи.

Так, 30 ноября Бенедикт XVI присутствовал на православной Божественной литургии в честь апостола Андрея Первозванного. Литургия для папы, в честь праздника, который Константинопольская Патриархия отмечает по новому стилю, была отслужена в церкви святого Георгия самим Патриархом Варфоломеем, сообщает РИА Новости. Такие же торжества в Стамбуле проходили только в 1979 году, и тогда в них принимал участие предшественник Бенедикта ХVI Иоанн Павел II. Симптоматично, что сразу после окончания этой экуменической молитвы состоялось подписание совместной декларации между Ватиканом и Константинопольской Патриархией.

В этом документе Патриарх Варфоломей I и папа Бенедикт XVI заявили, что уважение религиозной свободы должно стать одним из критериев при вступлении Турции в ЕС, передает Интерфакс. Они подчеркнули важность христианских ценностей для Европы. По мнению Патриарха и папы, ЕС также должен быть на страже защиты религиозных меньшинств. При этом они подвергли критике ситуацию, которая складывается с обеспечением таких прав в Турции. Патриарх и папа высказались и за обеспечение защиты меньшинств при каждой попытке сближения Церквей, с сохранением их культурных традиций и религиозной специфики.

В этот же день Бенедикт XVI посетил всемирно известный собор Святой Софии, который с 1934 года является музеем, а также расположенную напротив него мечеть Султан-Ахмет. Кроме того, 30 ноября Понтифик встретился с армянским католикосом Турции Месробом I и раввином Стамбула Исааком Халева. 1 декабря папа Римский возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Ватикан.

Как ни странно, противниками экуменических молений в Константинополе оказались не православные верующие, которые могли бы противостать таким явно неканоническим действиям Патриарха Варфоломея, а... турецкие националисты. "Мы не против визита в Турцию главы Римско-католической церкви, но считаем недопустимым его участие в литургии в Константинопольской Патриархии, посвященной дню Святого Андрея. Это равнозначно официальному признанию Ватиканом экуменического статуса Варфоломея, чего он упорно добивается все последние годы", - заявил по этому поводу представитель "Платформы национальных сил", объединяющей ультраправые силы Турции, Мумамера Карабулута. Воистину, если молчат верные, то камни вопиют.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий