Успенские Лужны Богу нужны! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенские Лужны Богу нужны!

30.11.2006


Жители старинного тульского села восстанавливают поруганный храм …

О трудах жителей старинного тульского села Лужны Успенские по возрождению Успенского храма и о заботах его ктитора Валентины Максимкиной РЛ сообщала ранее. А сегодня пришло известие, что 23 ноября архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Кутепов) встретился с прихожанами из Лужен. Православные христиане просили благословение на восстановление прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, история которого насчитывает не одну сотню лет.
Благословение пастыря было получено, состоялся откровенный разговор о проблемах села, которое находится почти на границе с Орловской областью и испытывает сегодня жесточайший прессинг "плодов" ХХ века.
26 ноября, когда Церковь праздновала память святителя Иоанна Златоуста, по поручению архиерея благочинный церквей Чернского и Богородицкого районов протоиерей Стефан Гривас возглавил организационное собрание прихода храма в селе Лужны и отслужил молебен и панихиду о православных жителях древнего русского села. На повестке дня возрожденного прихода - восстановление многострадального храма. Прихожане надеются, что не останутся в стороне государственная и муниципальная власти района и области, а также православные христиане Русской Православной Церкви.
Село Успенское-Лужны упоминается в ХVII веке в городском стану Чернского уезда. На окраине села находится памятник архитектуры - здание Успенской церкви. Каменный храм в честь Успения Божией Матери был построен на средства помещика Парфения Лаврова в 1877-1884 годы.
Здание в советскую эпоху находилось в ведении колхоза "Советская Россия" и использовалось как авторемонтные мастерские. Ремонт и реставрация не производились.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме