Североатлантический альянс взял курс на Балканы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Североатлантический альянс взял курс на Балканы

30.11.2006


Сербия и Черногория могут вскоре стать членами НАТО …

Руководство НАТО пригласило Сербию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину присоединиться к программе альянса "Партнерство ради мира", сообщило вчера РИА Новости со ссылкой на заявления по итогам саммита НАТО, который прошел в Риге. Совместная работа должна укрепить связи военно-политического блока и правительств этих стран, став первым шагом на пути их членства в альянсе. Другие государства балканского региона, как отмечает агентство, могут получить соответствующее предложение к 2008 году.

"Принимая во внимание важность долгосрочной стабильности в Западных Балканах, и признавая успехи, которые сделали правительства трех этих стран, мы пригласили их присоединиться к программе "Партнерство ради мира" и предложили стать членами Совета Евроатлантического партнерства", - отмечается в заявлении, переданном AFP.

По сведениям агентства, такая позиция свидетельствует о смягчении политики в отношении Сербии и Боснии, от которых чиновники НАТО ранее требовали оказывать полное содействие в розыске военных преступников. Кроме того, руководство НАТО "приветствовало" усилия, которые предпринимают власти Албании, Хорватии и Македонии в рамках партнерских отношений с альянсом. Отмечается, что эти страны могут присоединиться к блоку в 2008 году.

Напомним, что программа "Партнерство ради мира" была основана в 1994 года. Главной ее задачей стало налаживание сотрудничества со странами-партнерами НАТО в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. В рамках этой программы каждой стране предлагается составить перечень конкретных направлений деятельности, которыми она хотела бы заниматься совместно с НАТО, например, военные учения, конверсия производств и подготовка кадров.
И всё это наверно можно было бы понять, если бы речь не шла о наших последних "верных" союзниках в Европе - сербах. Но видимо лишь только теперь актуальность крылатой фразы Александра II о том, что у России лишь два настоящих союзника - её армия и флот, нам будет дано понять во всей глубине.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме