Сделан еще один шаг к объединению Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сделан еще один шаг к объединению Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 30.11.2006


Святейшему Патриарху Алексию передан посох Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского) …

Церемония передачи Святейшему Патриарху Алексию посоха и облачений Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского), 29 ноября 2006 г.29 ноября в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась передача Святейшему Патриарху Алексию посоха и богослужебных облачений Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Филарета (Вознесенского). По просьбе хранителя реликвий протоиерея Романа Лукьянова, который не смог прибыть в Москву по болезни, облачения Предстоятелю Русской Православной Церкви передал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), передает корреспондент Русской линии с места события.

"Это, безусловно, знаковое событие. Сегодня мы являемся свидетелями еще одного шага к объединению, установлению духовной связи между сынами и дочерями нашего Отечества, вынужденными покинуть Родину в результате революционных событий, и Матерью-Церковью, - сказал по этому поводу Святейший Патриарх Алексий. - Митрополит Филарет был третьим в чреде Первоиерархов Зарубежной Церкви, окормлявших русских эмигрантов первой волны и их потомков. Им было очень трудно на чужбине, но вера Христова всегда укрепляла их силы. В годы Первосвятительского служения владыки Филарета заграницей были прославлен сонм Новомучеников и Исповедников Российских. В нашей стране Новомученики и Исповедники были причислены к лику святых тогда, когда это стало возможно, - на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. И сегодня мы вновь убеждаемся, что кровью мучеников утверждается Церковь Христова".

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил отца Романа Лукьянова, который хранил эти облачения и, несмотря на тяжелую болезнь, передал их Матери-Церкви как символ будущего объединения РПЦ и РПЦЗ, а также высказал слова признательности архимандриту Тихону, который принял в этом деле самое активное участие. "Я также благодарю вас за дарственную грамоту, которая отныне будет храниться в Троице-Сергиевой Лавре. Исполняя волю владыки Филарета и о. Романа Лукьянова, мы передадим одно из этих облачений в Дивеевский монастырь, а остальные будут храниться в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии", - сказал Патриарх Алексий.

Отвечая на вопрос о том, когда произойдет окончательное объединение двух Церквей, Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что в начале декабря состоится расширенное заседание Синода РПЦЗ, где планируется обсуждение предложений, подготовленных Совместными комиссиями по протоколу воссоединения. По словам Его Святейшества, принятие предложений комиссий Зарубежным Синодом позволит говорить о конкретных сроках воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве с Русской Православной Церковью Заграницей.

Митрополит Филарет возглавлял Русскую Православную Церковь Заграницей в 1964-1985 годах. Согласно завещанию владыки, его посох и облачения следовало передать в Русской Церкви, когда в стране закончатся гонения на Православие. После смерти владыки Филарета эти реликвии хранил у себя дома настоятель Богоявленского прихода в Бостоне митрофорный протоиерей Роман Лукьянов. 13 ноября отец Роман Лукьянов зачитал завещание митрополита Филарета и изъявил желание передать облачения владыки в Россию. К сожалению, сам отец Роман не смог вылететь в Москву, так как болен раком крови, но он от всей души приветствовал решение о воссоединении двух частей Русской Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме