Найдены новые факты, подтверждающие незаконные операции ЦРУ

В Европарламенте заслушан очередной "сенсационный" доклад

30.11.2006
Клаудио Фава, докладчик Европарламента по вопросу о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, пришел к выводу, что руководство большинства европейских стран знало об их существовании и, более того, саботировало проведение расследования фактов похищений подозреваемых в терроризме американскими секретными службами. "Многие правительства активно или пассивно содействовали деятельности ЦРУ на территории Европы, и были в курсе противоправной деятельности этой службы", - отмечает Фава в подготовленном им проекте доклада парламентской комиссии. Он также обвинил верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в сокрытии значимой информации во время слушаний по этому вопросу 2 мая, передает ИТАР-ТАСС.

В начале года Совет Европы, напомним, опубликовал отчет, в котором говорилось о сотнях рейсов самолетов ЦРУ с подозреваемыми в терроризме через Западную Европу в страны Восточной Европы и Азии, где в тайных тюрьмах к заключенным применялись пытки, запрещенные международными конвенциями.

По данным Фава, наиболее активное содействие ЦРУ в незаконном обращении с подозреваемыми в терроризме оказывали правительства Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Испании, Португалии, Ирландии, Греции, Кипра, Дании, Польши, Румынии, Турции, Македонии и Боснии. Иными словами, в незаконную деятельность могла быть вовлечена почти вся Европа. Однако власти Испании и Германии, по словам Фава, все же сотрудничали с его комиссией.

Выявлено до двадцати случаев незаконной выдачи властями европейских стран подозреваемых в терроризме американским спецслужбам. Зафиксировано также множество случаев предоставления европейскими странами воздушного пространства самолетам ЦРУ, предположительно перевозивших заключенных. В соответствии с обнародованной информацией, европейские страны были в курсе действий ЦРУ в Европе, поскольку получили от государственного секретаря США Кондолизы Райс сведения о них на межминистерской встрече трансатлантического сотрудничества ЕС-НАТО 7 февраля 2005 года, а также в ходе встреч на высшем уровне 8 февраля и 3 мая этого года.

Существуют достаточно серьезные свидетельства, способные подтвердить выводы комиссии Фавы. Так, бывший директор аэродрома в польском местечке Шыманы Мариола Пшевлоцка убеждена в использовании польской территории американскими спецслужбами. "Я уверена, что в Шыманах приземлялись самолеты ЦРУ", - заявила она во вторник. Мариола Пшевлоцка запомнила шесть таких рейсов, совершенных в период с февраля 2002 по сентябрь 2003 года. Об этих полетах не было официальной информации, однако без согласования с властями самолеты, очевидно, не могли бы находиться в польском воздушном пространстве.

По словам Мариолы Пшевлоцкой, в основном это были небольшие самолеты типа "Гольфстрим", однако в сентябре 2003 года приземлился "Боинг-737", прибывший из Кабула, передает ее слова РИА "Новости". К самолетам подходили лишь представители польской Пограничной стражи и подъезжали автомобили с затемненными стеклами. У самих работников аэропорта не было доступа к ним. Однако записи об их приземлении должны были сохраниться в документах аэропорта и Агентства воздушного движения. Именно Мариола Пшевлоцка проинформировала о приземлении в польском аэропорту неидентифицированных самолетов следственную комиссию Европейского парламента.

По информации военного эксперта американской правозащитной организации Human Rights Watch Марка Гарласко, в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Польская "Газета выборча" год назад сообщала о том, что в Польше находилась главная секретная тюрьма ЦРУ в Европе, в которой содержались подозреваемые в терроризме. Агенты ЦРУ, по информации газеты, допрашивали заключенных, по меньшей мере, в двух местах, в том числе в тюрьме неподалеку от аэропорта "Шыманы".

Еще в начале сентября тогдашний президент Польши Александр Квасьневский опроверг информацию о существовании тайных тюрем ЦРУ в его стране, однако признал, что польские спецслужбы сотрудничали с американскими в рамках борьбы с терроризмом. Тогда же президент США Джордж Буш подтвердил факт содержания в тюрьмах ЦРУ за пределами США некоторых подозреваемых в терроризме иностранцев. А месяц назад министр транспорта Дании Флемминг Хансен признал, что, начиная с 2001 года, через Данию были сделаны 37 авиарейсов ЦРУ США с заключенными. В ответ на требование оппозиции провести расследование в связи с этой информацией, датское правительство сообщило, что не располагает сведениями о том, куда направлялись самолеты.

Судя по всему, дело о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и о незаконном использовании воздушного пространства европейских стран для транспортировки заключенных все же будет иметь какие-то последствия, поскольку речь идет о явном нарушении европейского законодательства. Расследовать это дело намереваются также победившие на недавних выборах в Конгресс представители "Демократической партии" США.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий