"Хезболлах" отвергла компромиссные предложения правящей партии Ливана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Хезболлах" отвергла компромиссные предложения правящей партии Ливана

30.11.2006

Шиитская группировка "Хезболлах" 29 ноября отвергла компромиссные предложения правящей коалиции по выходу из острого политического кризиса, переживаемого Ливаном, сообщает ИТАР-ТАСС. Примирительную инициативу выдвинул верховный председатель партии Катаиб, бывший президент Амин Жмайель - отец погибшего на днях министра промышленности и депутата Пьера Жмайеля. Он встретился накануне со спикером парламента Набихом Берри и предложил в качестве первого шага определить кандидатуру будущего президента страны. Для этого, по его мнению, необходимо создать совместную комиссию между представителями парламентских фракций.
Правящая коалиция считает нынешнего главу государства Эмиля Лахуда ставленником Сирии и требует его смещения. А.Жмайель предложил оппозиционному альянсу, в который входит "Хезболлах", "Амаль" и Свободное патриотическое движение (СПД), отложить на 10 дней планируемые ими антиправительственные манифестации. За этот период, по его замыслу, необходимо возобновить диалог между сторонами и определить механизм претворения в жизнь соглашения между правительством Ливана и ООН об учреждении международного трибунала над убийцами бывшего премьер-министра Рафика Харири.
Инициатива Жмайеля выдвинута после прозвучавшего 28 ноября из уст духовных лидеров суннитов, шиитов и горцев-друзов призыва к ливанским политикам "проявить мудрость и вернуться к диалогу, чтобы не допустить сползания страны к новой междоусобице". Лидеры трех религиозных общин - верховный муфтий республики шейх Мухаммед Рашид Каббани, заместитель председателя Высшего исламского шиитского совета шейх Абдель Амир Кабалан и духовный наставник друзов шейх аль-акль Наим Хасан заявили "о недопустимости уличного противостояния, которое повлечет за собой непредсказуемые последствия".
Напомним, что в тот же день с предупреждением об опасности эскалации противостояния политических партий Ливана выступил Патриарх Маронитской Церкви Бутрос Сфейр.
Представитель "Хезболлах" назвал инициативу А.Жмайеля "недостаточной, в неполной мере отражающей суть конфликта". Шиитская группировка добивается отставки премьер-министра Фуада ас-Синьора, которого обвиняет "в закулисном сговоре с США и Израилем". Она требует создания правительства национального единства и предоставления в нем оппозиции не менее трети голосов. Правящая коалиция готова пойти на такой шаг, но только после избрания нового президента и голосования в парламенте по вопросу о международном трибунале.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме