Грузинскому духовенству предложено избавиться от российской традиции в цветовой гамме церковных облачений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинскому духовенству предложено избавиться от российской традиции в цветовой гамме церковных облачений

30.11.2006

После присоединения Грузии к России в XIX в. грузинские священнослужители стали облачаться в церковные одеяния, характерные для традиций Русского Православия. Вопрос этот в последнее время встал на повестку дня и явился предметом обсуждения в церковных и общественных кругах Грузии, сообщает Благовест-инфо.
Так, на страницах газеты "Алия" зав. отделом вышивок и тканей Музея искусств Изольда Меликишвили утверждает, что изначально в церковном одеянии грузинского духовенства преобладал белый цвет - "цвет ангелов". Общее же количество цветов, в соответствии с постепенно узаконившейся традицией, зависело от уровня иерархии. Дьяконы облачались в трёхцветные, священники - в пятицветные, а епископы - в семицветные одеяния. Для русской же традиции, которая установилась и по сей день существует в Грузии, характерны большее насыщение цветом.
"Нам не хватает финансовых возможностей, а мастеров, не уступающих уровню старинных рукодельниц XVII-XVIII вв., чьи произведения сохранились, у нас достаточно, - заявила на страницах той же газеты руководитель швейной мастерской при Грузинской Патриархии Этери Уротадзе. - Если нас обеспечат необходимыми материалами, мы сумеем в максимально краткие сроки подготовить для нашего духовенства одеяния, соответствующие исконно грузинской церковной цветовой символике".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме