Буша в очередной раз попросят уйти из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буша в очередной раз попросят уйти из Ирака

30.11.2006


Американский президент начал свой ближневосточный вояж …

В ближайшее время независимая группа, изучающая американскую политику в Ираке, выступит с рекомендациями в адрес Белого дома по внесению изменений в политику в Ираке, утверждает газета The New York Times. Доклад, который призван контролировать действия американского президента Джорджа Буша в Ираке, будет подготовлен к 6 декабря. По сообщению людей, близких к участникам группы, в докладе планируется дать рекомендацию Бушу четко определить, когда он начнет вывод войск.

Боевые подразделения американских войск в Ираке насчитывают сейчас около 70 тысяч. Пока не ясно, куда их предлагается выводить - на территорию других государств, или на специально созданные базы в самом Ираке. Рекомендации группы, которую возглавляет бывший Госсекретарь США Джеймс Бейкер - близкий друг семьи Буша - и бывший конгрессмен от Демократической партии Ли Гамильтон - являются только консультативными. Однако эксперты и советники группы надеются, что единодушная рекомендация может оказать определенное влияние на президента США.

Совет вывести войска будет компромиссом между требованиями некоторых демократов назвать точную дату вывода американского контингента и настойчивостью республиканца-Буша, которой считает, что американские силы должны остаться в Ираке, пока миссия по стабилизации обстановки в стране не закончена.

Как известно, в последнее время Буш находится под прессом политического давления. Основное требование - изменить политику по Ираку. Поддерживающие его республиканцы потеряли контроль над американским Конгрессом в начале месяца, в значительной степени по причине всеобщего недовольства продолжением войны в Ираке.

Тем временем в столице Иордании Аммане начались переговоры между президентом США Джорджем Бушем и иракским премьер-министром Нери аль-Малики, передает BBC. Встреча должна была состояться накануне, но была отложена вскоре после прибытия Буша в Амман. Официальная причина - нестыковка напряженного расписания президента. Однако, как отмечает BBC, перенос переговоров последовал за утечкой в прессу служебной записки от 8 ноября, в которой советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли выражает сомнения по поводу способности Малики удержать межконфессиональное насилие в Ираке. Как пишет опубликовавшая этот документ газета The New York Times, автор записки не сомневается в добрых намерениях иракского премьера, однако добавляет, что его возможности "пока не позволяют преобразовать добрые намерения в действия".

На публике, как полагают наблюдатели, Буш выступит в поддержку Малики, однако в частном порядке, вероятно, станет оказывать на иракского премьера давление с тем, чтобы он принял решительные меры в отношении вооруженных шиитских боевиков.
Кроме того, ожидается, что двое лидеров обсудят шаги по передаче больших полномочий иракским силам безопасности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме