Больше 600 тысяч гастарбайтеров Москва не "переварит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше 600 тысяч гастарбайтеров Москва не "переварит"

30.11.2006


Однако сейчас их здесь в четыре раза больше …

Москва должна установить квоту для иностранных рабочих на уровне 600 тыс. человек, заявил в четверг 30 ноября руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров на семинаре, посвященном проблемам трудовой миграции. По его словам, сейчас для столицы не существует официальной квоты, передает "Интерфакс".

Как заявил московский чиновник, ответственный за вопросы миграции, городу необходимо квотирование количества иностранных рабочих. "Пока подобных документов нет", - посетовал Александров и добавил, что, по его оценке, для Москвы квоту следует установить на уровне 600 тысяч человек, что составляет одну десятую от общероссийской квоты для трудовых мигрантов. При этом по данным Александрова, в настоящее время в Москве официально зарегистрирована 181 тысяча мигрантов.

Александров рассказал, что московские власти готовят сводную квоту по различным отраслям городского хозяйства, чтобы понять потребность столицы в иностранной рабочей силе. В дальнейшем власти намерены предложить эту квоту правительству России.

Еще одной мерой по регулированию трудовой миграции должно стать создание биржи вакансий для мигрантов. Как сообщил журналистам заместитель начальника управления комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Юрий Архипов, подобная биржа показала бы реальную потребность города в иностранной рабочей силе. По словам Архипова, пока не ясно, как будет создаваться такая биржа вакансий, однако задача уже поставлена.

Другой мерой, направленной на упорядочение миграции станет изменение порядка выдачи разрешений на работу. "С 15 января приехавшие в столицу иностранные граждане будут обязаны прийти в федеральную миграционную службу для получения разрешения на работу. В течение 10 дней это разрешение должно быть получено", - заявил Александров.

По словам чиновника, новые правила будут распространяться только на тех мигрантов, кто прибыл в Россию после 15 января. Однако, считает глава комитета, скорее всего, выйдет либо указ президента, либо будет объявлена амнистия Госдумой для тех нелегальных мигрантов, которые прибыли в Россию до 15 января.

В связи с этим, по словам Александрова, в столице необходимо будет создать такую систему выдачи разрешений о приеме на работу, которая бы действительно смола обеспечить быстрое оформление документов. "600 тыс. мигрантов - куда они пойдут. Сколько нужно иметь таких точек, чтобы их обслужить в течение 10 дней. По всей видимости, будут задействованы паспортные столы, окна Федеральной миграционной службы по всему городу", - заявил Александров. Он добавил, что, скорее всего, работодатели также получат возможность подавать заявления в миграционную службу о выдаче разрешений для уже принятых на работу сотрудников.

Одно правда остаётся непонятным, куда денутся остальные два миллиона нелегалов, которые в настоящее время пребывают в Москве, ведь по самым скромным подсчётам число гастарбойтеров в столице составляет 2.5 млн человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме