30 ноября 1699 года - Петром I учреждена первая награда России - орден Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 ноября 1699 года - Петром I учреждена первая награда России - орден Андрея Первозванного

30.11.2006

Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).

Выбор патрона ордена не был случайным. Он объясняется сказанием о первой проповеди христианства на русских землях, осуществленной апостолом Андреем. В уставе ордена св. Андрея Первозванного, составленном при участии Петра I, были определены заслуги, за которые давалась эта награда. Высшая награда Российской империи жаловалась "...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние".

Основным элементом ордена был покрытый синей эмалью крест х-образной формы, на котором, согласно преданию, апостол принял мученическую смерть, с изображением фигуры самого святого. На концах креста располагались буквы SARP (Sanсtus Andreus Russiae patronus). Крест в повседневной жизни носили на голубой ленте, идущей через правое плечо, а в торжественных случаях - на золотой цепи, причем орден располагался на груди. Помимо креста орден включал в себя восьмиконечную звезду. В центре звезды в круглом медальоне был помещен андреевский крест, замененный при Павле I на двуглавого орла. По кругу шла надпись: "за веру и верность".

Хотя орденский статут 1720 года называл главой ордена царя, сам Петр I принял награду за взятие шведских судов в устье Невы только в 1703 г. из рук первого кавалера генерал-адмирала Ф.А.Головина, награжденного в год основания ордена. Статут не приветствовал награждение орденом малолетних. По этой причине царевич Алексей Петрович получил орден только в день своей свадьбы, а император Петр II по молодости вообще не попал в список кавалеров. Однако, начиная с Иоанна Антоновича каждый младенец мужского пола в доме Романовых становился кавалером этого ордена. Закон 1797 г. окончательно утвердил это правило.

В главе статута "о кавалерах" говорилось и о требованиях, предъявляемых к кандидатам на награду. Кавалеры, в частности, должны были иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла "и прочих высоких достоинств", либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также те губернаторы, которые "несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги". Препятствием для награждения могли стать наличие у кандидата телесных недостатков и отсутствие состояния, необходимого для того, чтобы "важность сего события поддержать". Допускалось награждение орденом св. Андрея и иностранцев, к которым предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме