Виктор Алкснис: "Эту лавочку давно пора закрывать!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Эту лавочку давно пора закрывать!"

29.11.2006


Депутат Госдумы считает СНГ "совершенно бесполезной и бессмысленной организацией" …

"Никаких перспектив нет, эту лавочку давно пора закрывать! И первый шаг должна сделать Россия - мне непонятно то упорство, с которым наше руководство держится за эту никому не нужную организацию, - так прокомментировал Газете.ru итоги заседания Совета глав государств СНГ член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Президент России сам сказал, что СНГ создавалось для развода. Всем понятно, что развод состоялся, - так для чего же это сохранять?! В рамках СНГ за эти 15 лет были приняты десятки и сотни соглашений, но по каждому из них у всех подписантов есть свое особое мнение. К тому же практически ни одно из них не выполняется! Для чего же нужен этот клуб по интересам? Чтобы собраться раз в год, выпить водочки или коньячку да черной икоркой закусить? СНГ - совершенно бесполезная и бессмысленная организация, которая не имеет никакого авторитета и ничего не может решить", - считает В.Алкснис.

Поэтому, уверен политик, "надо просто переходить на систему двусторонних договоров с бывшими союзными республиками, и тогда многие из них станут с нами более ласковыми, как тот же Саакашвили, который решил почтить саммит своим присутствием. Думаю, это связано с тем, что Россия поставила Грузию на место. Но формально сейчас Россия сама нарушает соглашения, подписанные в рамках СНГ, потому что нельзя вводить визы и санкции в отношении стран - членов СНГ".

По мнению ряда экспертов, открывшееся вчера в Минске заседание Совета глав государств СНГ не ознаменовалось какими-либо прорывами, значимыми для судьбы этой организации. Как заметил глава Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, минский форум в целом завершился "без прорывов, но и без провалов". Единственным ощутимым результатом встречи президентов стала договоренность между Владимиром Путиным и его молдавским коллегой Владимиром Ворониным о возобновлении импорта молдавского мяса и вина. Официально главным событием саммита должен был стать доклад, посвященный вопросам повышения эффективности СНГ и реформированию Содружества. И хотя доклад был единогласно принят, концепция реформирования будет готова только к 1 июня 2007 г., то есть к очередному саммиту в Душанбе, сообщает "Газета". Не удалось достичь и согласия в отношении внешних границ СНГ.

На завершившемся в Минске саммите лидеров СНГ Президент России Владимир Путин провел ряд двухсторонних встреч. С белорусским коллегой Александром Лукашенко В.Путин достиг соглашения о цене на газ и судьбе "Белтрансгаза". Российский президент отметил, что "часть цены на российский газ будет капитализирована в стоимость "Белтрансгаза"", который оценят независимые эксперты. Также состоялась незапланированная короткая встреча В.Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили - они беседовали около 40 минут, причем Саакашвили назвал эту встречу полезной. В ходе нее были затронуты все основные вопросы отношений двух стран. А президент Украины Виктор Ющенко после минского саммита сделал вывод, что СНГ - это инструмент многосторонней дипломатии: "Украина питала много надежд на потенциал этого саммита, однако не все они оправдались. Не все конструктивные позиции были учтены. Тем не менее, в Минске главы стран Содружества приняли ряд важных решений. Особенно позитивны были двухсторонние встречи и консультации", - передает слова украинского президента МГТРК "Мир".

Помимо прочего, саммит ознаменовался скандалом - российские журналисты объявили бойкот итоговой пресс-конференции, по причине того, что из официальных аккредитационных списков было исключено нескольких журналистов уже прилетевших в Минск вместе с Владимиром Путиным. Как сообщают "Известия", в число неугодных попали корреспондент и фотокорреспондент "Московского комсомольца", а также фотограф "Коммерсанта". Как объяснили официальные белорусские представители, все дело в "оскорбительных для главы белорусского государства материалах и фотографиях". Выражая солидарность с коллегами, все остальныне российские журналисты от участия в пресс-конференции по итогам саммита отказались.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме