Русская Православная Церковь не допустит превращения Соловков в туристическую зону

29.11.2006
В конце октября состоялось заседание Коллегии Минкультуры по вопросам сохранения и перспектив развития культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Русская Православная Церковь обнародовала свою позицию по данному вопросу. Как заявила юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега, Московская Патриархия предпримет все меры "к предотвращению интеграции Соловецких островов в туристско-рекреационную зону".
Согласно оценке ИКОМОС "Соловецкий комплекс - это выдающийся памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся пример монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего средневековья".
"Это очень справедливая оценка, поскольку с 1436 по 1918 годы весь Соловецкий архипелаг принадлежал Спасо-Преображенскому Соловецкому мужскому монастырю; на протяжении 500 лет он был населен монашествующими, которые составляли местное население архипелага", - пишет К.Чернега в статье, опубликованной сайтом Патриархия.Ru.
Все архитектурные памятники Соловков выстроены либо непосредственно для совершения богослужений, либо для обеспечения богослужебной деятельности. Поскольку недвижимые памятники Соловков являются памятниками федерального значения, внесенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществлять передачу их в безвозмездное пользование Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю должен территориальный орган по управлению государственным имуществом Архангельской области.
"Однако, на сегодняшний день сложилась несколько странная ситуация, - отметила юрисконсульт. - Вместо областного органа по управлению государственным имуществом передать религиозные объекты монастырю пытается Соловецкий государственный музей-заповедник, который утверждает, что архитектурные памятники Соловецкого архипелага закреплены за ним на праве оперативного управления".
Между тем Московская Патриархия исследовала документы, провела необходимые консультации с Росимуществом и "имеет основания усомниться в том, что недвижимые памятники истории и культуры Соловков закреплены за Соловецким музеем на праве оперативного управления", заявила К.Чернега.
При этом она подчеркивает, что музей в большинстве случаев не использует памятники либо использует их не по назначению, имеются многочисленные факты порчи и разрушения памятников.
В этой связи, продолжила К.Чернега, Московская Патриархия обратилась в Минкультуры с просьбой определить пообъектный состав памятников истории и культуры Соловецкого архипелага с целью обеспечения последующей передачи памятников религиозного назначения Русской Православной Церкви.
Не менее важной проблемой является сохранение Соловков как уникального историко-культурного и природного комплекса.
В настоящее время администрация Архангельской области по согласованию с Минэкономразвития России готовит к рассмотрению в правительстве РФ программу создания и развития туристско-рекреационной зоны "Поморье", предусматривающую включение в ее состав Соловецких островов с целью развития здесь оздоровительного отдыха и туризма.
Это предложение Церковью не может быть поддержано, заявила юрисконсульт. "Размещение на Соловецких островах сети домов отдыха и туристических баз, предназначенных для спортивно-оздоровительного туризма, преднамеренно не учитывает подтвержденное ЮНЕСКО значение Соловков как национальной святыни, места религиозного почитания и паломничества", - утверждает Ксения Чернега.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий