Верховная Рада приняла Закон, в котором Голодомор признан геноцидом "украинского народа"

28.11.2006
Верховная Рада приняла Закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", внесенный Виктором Ющенко с учетом поправок, предложенных председателем ВР Александром Морозом.
Как передает корреспондент УНИАН, "за" данный законопроект проголосовали 233 из 435 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Не голосовали фракции Коммунистической партии Украины и Партии регионов (у регионалов исключение составили Т.Черновол и А.Герман, поддержавшие законопроект с поправками Мороза).
Cоциалисты Украины, хоть и входят в коалицию с Партией Регионов и КПУ, фактически снова сыграли на руку "Нашей Украине" и тимошенковцам. 30 представителей соцпартии голосовали консолидированно с оранжевыми, хоть, объективно, и смягчили формулировки нового закона.

В соответствии со статьей 93 Конституции Украины, 2 ноября Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине", определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения. Этот законопроект был представлен в Верховной Раде Украины и.о. председателя Украинского института национальной памяти Игорем Юхновским. В частности, законопроектом предусматривалось, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинской нации.
В то же время парламент учел ряд предложений в законопроект председателя Верховной Рады А. Мороза. В частности, в статье "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинской нации" слово "нация" было заменено на слово "народ".
Также ВР учла предложение Мороза к статье закона о публичном отрицании Голодомора. Ющенко предлагал установить, что "публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине является надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и запрещается". В редакции Мороза эта статья закона изложена в такой форме: "Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине запрещается и определяется надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа".
Также ВР учла предложение Мороза к статье 4 президентского законопроекта, о том, что специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти является Украинский институт национальной памяти. Депутаты проголосовали за редакцию статьи, которой предусмотрено, что правительство должно определить статус и функции Украинского института национальной памяти. Законом предусмотрено, что этот институт будет содержаться за счет средств госбюджета как специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по проблемам Голодомора.
Кроме того, законом предусмотрено, что правительство, Киевская городская государственная администрация должны обеспечить в установленном порядке сооружение в Киеве к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. в Украине Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине.
По предложению А. Мороза из президентского законопроекта изъята норма, предусматривающая административную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине.
Этот документ Верховная Рада приняла после нерезультативного голосования за президентский законопроект и проект закона, внесенный представителями фракции Партии регионов. После этого на голосование был поставлен президентский законопроект с поправками Председателя ВР.

Напомним, что от голода спровоцированного большевиками в 32-33гг, который на Украине рассматривается исключительно как "голодомор украинского народа", по всему бывшему СССР погибло несколько десятков миллионов человек самых различных национальностей.
Желание использовать факт гибели от голода миллионов русских, украинцев, татар и представителей многих других наций в этот период на Украине, можно лишь рассматривать как очередную попытку демонстрации антироссийской направленности современной политики Киева. Старания же А.Мороза как-то смягчить вышеупомянутый закон общую ситуацию в этой стране, к сожалению, меняют мало.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Голодомор"
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»
Россия должна дать правильную интерпретацию факта голодомора
06.10.2018
Все статьи темы