В Санкт-Петербурге прошла конференция "Религия в современной системе международных отношений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге прошла конференция "Религия в современной системе международных отношений"

28.11.2006

24 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась II Международная научно-практическая конференция "Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное самосознание", организованная факультетом Международных отношений СПбГУ, передает ОВЦС МП.
В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Лондона, Хельсинки, Иерусалима: преподаватели, представители православной, католической, лютеранской, мусульманской общин, студенты светских и духовных учебных заведений.
Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В адрес участников обращения направили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В качестве почетных гостей на конференции выступали архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат), пастор Ристо Кантелл, руководитель Отдела внешних связей Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, профессор Джеффри Хейнс из Университета Лондон Метрополитан и другие.
Владыка Феодосий рассказал о проблемах, существующих на Святой Земле в отношениях между православной, исламской и иудейской общинами. Он высказался за создание в регионе самостоятельного Палестинского государства, в котором бы гарантировалась религиозная свобода, а общественные отношения строились бы на межрелигиозном сотрудничестве. Владыка также подчеркнул, что палестинские христиане высоко ценят братские отношения с Русской Православной Церковью и положительно оценивают миротворческую роль России на Ближнем Востоке.
Во второй половине дня в рамках конференции работали секции: "Христианство в современном мире", "Ислам в современном мире", "Роль религии в современных международных отношениях", "Религия и политика: противодействие или взаимодействие?".
По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой, в частности, констатируется: "Либерализм как философская категория, лежащая в основе большинства современных идеологических подходов, имеет как точки совпадения, так и разногласия с мировоззрением традиционных религий. Мировая практика говорит о том, что влияние религии может продуктивно способствовать преодолению отрицательных побочных эффектов модернизации и ставить инновационные задачи для общественного развития. Теория конфликта цивилизаций, то есть невозможности сосуществования представителей традиционных религий в одном пространстве, опровергается историческим опытом, в том числе опытом России. В ходе исторического развития в России сложилась уникальная модель совместного проживания людей, принадлежащих к различным религиям, мировоззрениям и культурам. Актуальная исследовательская задача состоит в том, чтобы выявить политические, культурные и иные механизмы, которые способствовали возникновению этого феномена и которые нуждаются в поддержке и развитии со стороны государства и общества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме