В Санкт-Петербурге прошла конференция "Религия в современной системе международных отношений"

28.11.2006
24 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась II Международная научно-практическая конференция "Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное самосознание", организованная факультетом Международных отношений СПбГУ, передает ОВЦС МП.
В конференции приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Лондона, Хельсинки, Иерусалима: преподаватели, представители православной, католической, лютеранской, мусульманской общин, студенты светских и духовных учебных заведений.
Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В адрес участников обращения направили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В качестве почетных гостей на конференции выступали архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат), пастор Ристо Кантелл, руководитель Отдела внешних связей Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, профессор Джеффри Хейнс из Университета Лондон Метрополитан и другие.
Владыка Феодосий рассказал о проблемах, существующих на Святой Земле в отношениях между православной, исламской и иудейской общинами. Он высказался за создание в регионе самостоятельного Палестинского государства, в котором бы гарантировалась религиозная свобода, а общественные отношения строились бы на межрелигиозном сотрудничестве. Владыка также подчеркнул, что палестинские христиане высоко ценят братские отношения с Русской Православной Церковью и положительно оценивают миротворческую роль России на Ближнем Востоке.
Во второй половине дня в рамках конференции работали секции: "Христианство в современном мире", "Ислам в современном мире", "Роль религии в современных международных отношениях", "Религия и политика: противодействие или взаимодействие?".
По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой, в частности, констатируется: "Либерализм как философская категория, лежащая в основе большинства современных идеологических подходов, имеет как точки совпадения, так и разногласия с мировоззрением традиционных религий. Мировая практика говорит о том, что влияние религии может продуктивно способствовать преодолению отрицательных побочных эффектов модернизации и ставить инновационные задачи для общественного развития. Теория конфликта цивилизаций, то есть невозможности сосуществования представителей традиционных религий в одном пространстве, опровергается историческим опытом, в том числе опытом России. В ходе исторического развития в России сложилась уникальная модель совместного проживания людей, принадлежащих к различным религиям, мировоззрениям и культурам. Актуальная исследовательская задача состоит в том, чтобы выявить политические, культурные и иные механизмы, которые способствовали возникновению этого феномена и которые нуждаются в поддержке и развитии со стороны государства и общества".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий