В Ираке усиливаются гонения на христиан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке усиливаются гонения на христиан

28.11.2006


Если нынешние темпы бегства христиан из Ирака сохранятся, через 8 лет христиан в этой стране не будет …

В Ираке продолжают усиливаться гонения на христиан, которые привели в ноябре к настоящему всплеску насилия на севере Ирака, передает Regions.Ru. Так, 22 ноября в Багдеде на Ниневийской равнине был убит председатель Движения "Таджаммуа ас-сурьян" ("Объединение сирийцев") Ишо Маджид Хадая. Террористы поджидали И.Хадая в засаде неподалеку от офиса движения. Когда И.Хадая вышел из него, на него обрушился град пуль, и он скончался на месте. Пока нет никаких сведений о том, кто стоит за этим политическим убийством. Известно, что движение "Таджаммуа ас-сурьян" выступает за автономию Ниневийской равнины и ее переход в состав Иракского Курдистана.
18 ноября в Мосуле отец Гиваргис, настоятель храма Девы Марии, в ответ на многочисленные угрозы в свой адрес, был вынужден переехать вместе с другими христианами в иракский Курдистан. Решение было принято, после того как прихожан несколько раз вынуждали выплачивать дань так называемым "исламским войнам", чтобы обезопасить себя и свои семьи от неминуемой гибели. Аналогичный инцидент был зафиксирован в начале ноября в городе Телкайф, в нескольких километрах на север от Мосула, где отец Юхана, настоятель Ассирийской церкви Востока, был вынужден мигрировать в Дохук - подконтрольный курдам регион.
Ассирийцы связывают данные инциденты с активной деятельностью Саркиса Агаджана, министра финансов и экономики в Региональном правительстве Курдистана, который в последнее время выделяет значительный объем средств на восстановление ассирийских населенных пунктов и добивается автономии для христиан на их исторической родине в Ниневийской равнине (Мосул). По мнению руководства московского Ассирийского общества "Хаядта", заметные улучшения вызывают раздражение исламских экстремистов и провоцируют очередной всплеск насилия в адрес христиан. Террористы любой ценой пытаются предотвратить создание автономии для христиан на севере Ирака в Ниневийской равнине.
В 1987 году в Ираке проживало 1,4 миллиона христиан. Они составляли более 4% населения страны. И хотя многие из них стали покидать Ирак уже в 90-е годы, после окончания так называемой "войны в Заливе", эмиграция из страны не принимала такого катастрофического характера, как это происходит в последние годы. По данным международных организаций, христиане составляют до 40% от общего числа иракских беженцев. Численность христиан резко снизилась и едва ли составляет теперь 600 000 человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме