США не устраивает сотрудничество Грузии и Ирана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не устраивает сотрудничество Грузии и Ирана

28.11.2006


Американский посол в Тбилиси диктует свои условия …

Для США неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт в интервью, опубликованном в понедельник тбилисской газетой "Квирис палитра". Как передает "Новости-Грузия", Тефт предположил, что заявление заместителя госсекретаря США Метью Брайза было неправильно интерпретировано. Брайз во время последнего визита в Тбилиси заявил, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления кризиса.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, что в прошлом году в форсмажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа, - подчеркнул Тефт. - Все это, как я уже отметил, происходило в форсмажорной ситуации. И США отнеслись к этому факту с пониманием. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо".

По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, отметил Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз.

"Задействование этого проекта даст Грузии дополнительный надежный энергетический источник. Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию", - сказал посол США.

Такие слова американского посла, на самом деле вполне можно было трактовать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, если бы речь, конечно, не шла о Грузии. Но, приводя к власти клан Саакашвили, США хотели получить как раз обратное: не сотрудничество Тегерана и Тбилиси, а плацдарм для возможного нападения на Иран. Именно для этой цели Америка всячески подгоняет вступление Грузии НАТО, и финансирует строительство военных баз на территории этого государства.
А ради таких "высоких целей", грузинский народ может и помёрзнуть в суровую зиму, если конечно США, для повышения "энергонезависимости" Грузии не профинансирует выпуск печек - буржуек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме