США не устраивает сотрудничество Грузии и Ирана

Американский посол в Тбилиси диктует свои условия

28.11.2006
Для США неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт в интервью, опубликованном в понедельник тбилисской газетой "Квирис палитра". Как передает "Новости-Грузия", Тефт предположил, что заявление заместителя госсекретаря США Метью Брайза было неправильно интерпретировано. Брайз во время последнего визита в Тбилиси заявил, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления кризиса.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, что в прошлом году в форсмажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество газа, - подчеркнул Тефт. - Все это, как я уже отметил, происходило в форсмажорной ситуации. И США отнеслись к этому факту с пониманием. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо".

По его словам, эта позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, отметил Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз.

"Задействование этого проекта даст Грузии дополнительный надежный энергетический источник. Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию", - сказал посол США.

Такие слова американского посла, на самом деле вполне можно было трактовать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, если бы речь, конечно, не шла о Грузии. Но, приводя к власти клан Саакашвили, США хотели получить как раз обратное: не сотрудничество Тегерана и Тбилиси, а плацдарм для возможного нападения на Иран. Именно для этой цели Америка всячески подгоняет вступление Грузии НАТО, и финансирует строительство военных баз на территории этого государства.
А ради таких "высоких целей", грузинский народ может и помёрзнуть в суровую зиму, если конечно США, для повышения "энергонезависимости" Грузии не профинансирует выпуск печек - буржуек.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий