Скотланд-Ярд взял след беглого олигарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скотланд-Ярд взял след беглого олигарха

28.11.2006


В лондонском офисе Березовского обнаружен полоний …

Частицы радиоактивного вещества полоний-210, которым якобы был отравлен бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, обнаружены в лондонском офисе предпринимателя Бориса Березовского . Об этом вчера информировало британское информационное агентство Association Press. "Известно, что г-н Березовский был близок к г-ну Литвиненко и навестил его в госпитале перед его смертью", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Следы полония-210 также найдены в доме на улице Гровно-стрит, где расположен офис международной охранной компании, который Литвиненко предположительно посетил уже после того, как в его организм попал полоний.

Тремя другими адресами, где Скотланд-Ярду удалось обнаружить радиоактивные частицы, стали дом Александра Литвиненко в районе Масуэлл Хилл на севере Лондона, суши-бар "Ицу" на центральной улице Пиккадилли и отель "Миллениум" на Гровно-сквер в районе Мэйфэр.

На данный момент специалисты полагают, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно был отравлен 1 ноября радиоактивным веществом - полонием-210. Это вещество после смерти было обнаружено в его организме.

Напомним, что Александр Литвиненко в 2001 году получил политическое убежище в Великобритании, куда он бежал, находясь под подпиской о невыезде. В России Литвиненко заочно приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года за превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и угроз его применения, а также за незаконное приобретение взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). Суд установил, что Литвиненко, находясь при исполнении служебных обязанностей, в 1997 году применил насилие в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении пяти граждан.

Литвиненко стал широко известен в 2000 году, когда на пресс-конференции заявил о том, что руководство ФСБ якобы поручило ему и еще ряду сотрудников убить предпринимателя Бориса Березовского, но офицеры отказались это сделать. После этого Главная военная прокуратура возбудила против Литвиненко уголовное дело по ранее поданным жалобам на его незаконные действия. Однако Литвиненко скрылся от следствия. С тех пор он считается одним из ближайших соратников Березовского, также скрывающегося от российского правосудия в Великобритании.

1 ноября 2006 года Литвиненко был доставлен в больницу с признаками отравления таллием. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице. Вскоре у него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. Затем перестал функционировать костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме