Шешель бойкотирует процесс в Гааге

В Сербии проводится широкая общественная кампания в поддержку бывшего лидера СРП

28.11.2006
В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался процесс над лидером Сербской радикальной партии (СРП) Воиславом Шешелем. Поскольку обвиняемый бойкотировал процесс в Гааге, ему было отказано в праве на самостоятельную защиту. МТБЮ в принудительном порядке назначил английского адвоката Дэвида Хупера сербскому политику в качестве защитника. Как рассказали журналистам в суде, сторона обвинения намерена опросить 102 свидетеля. На выслушивание свидетельских показаний выделены около 82 часов работы трибунала. Таким образом, процесс предоставления свидетельств обвинителями может затянуться на несколько месяцев.

В то же время, Шешель уже третью неделю проводит голодовку в знак протеста против ограничения свободы выбора юридических консультантов и свиданий с женой, против навязывания ему тех адвокатов, услугами которых он не хочет пользоваться.

Шешель также требует отдельного помещения для подготовки к самостоятельной защите на процессе и предоставления ему всех документов на сербохорватском языке, причем в печатном, а не в электронном виде, передает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию РТС.

С момента начала голодовки лидер сербских националистов похудел более чем на 15 кг, но продолжает отказываться от пищи и медицинской помощи. "В телефонных разговорах с родными и соратниками Шешель бодр, оптимистичен и решительно настроен на продолжение борьбы", - передает ИТАР-ТАСС сообщение СРП. В Сербии проводится широкая общественная кампания в поддержку Шешеля. 2 декабря СРП намерена собрать своих сторонников на митинг протеста перед посольством США в Белграде.

Как известно, против Шешеля сфабриковано несколько дел, обвиняющих его в преступлениях против несербского населения в Хорватии, Воеводине, Боснии и Герцеговине, якобы совершенных в 1991 - 1995 годах на территории бывшей Югославии. В том числе, Шешелю предъявлены обвинения в создании полувоенных формирований, целью которых было "изгнание несербского населения" из Хорватии, Боснии и сербских анклавов на территории бывшей Югославии. Воислав Шешель ожидает суда уже более 3 лет после того, как добровольно сдался международному правосудию в феврале 2003 года.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий