"Профашистские режимы, правившие в странах Балтии, были готовы стать плацдармом для нападения Гитлера на СССР"

Накануне натовского саммита в России рассекретили документы, связанные с "оккупацией" Прибалтики

28.11.2006
В России рассекречены архивные документы советской разведки, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в первые годы Второй мировой войны. Из них следует, что США и Великобритания "с пониманием" отнеслись к вторжению советских войск в страны Балтии, опасаясь, что в противном случае они стали бы плацдармом Гитлера.

Как сообщает портал Newsru.com, документы, рассекреченные по запросу Госдумы, вышли книгой "Прибалтика и геополитика". Это событие практически совпало с саммитом НАТО, открывшимся во вторник в Риге. В сборник вошли разведдонесения за период 1935-1945 годов, рассказал его составитель генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков. Эти документы, скорее всего, на Западе не рассекречены, говорит он.

Опубликованные донесения заслуживают доверия, поскольку, как утверждается в книге, в начале 40-х годов прошлого века советская разведка обладала в Лондоне и Вашингтоне "уникальными информационными возможностями". "Документы, которые мы получили в то время в основном в Англии благодаря "кембриджской пятерке", - это внутренние британские и американские документы, не предназначенные для публичной дипломатии", - рассказал газете "Известия" генерал Соцков.

И эти документы, предназначенные исключительно "для внутреннего пользования", по словам Соцкова, "не оставляют сомнений в том, что Запад прекрасно осознавал: профашистские режимы, правившие в странах Балтии, были готовы стать плацдармом для нападения Гитлера на СССР". "Фашизация режимов этих стран шла полным ходом. Да и в вопросе признания после войны границ Советского Союза 1941 года наши западные союзники тоже проявляли понимание, стараясь выторговать себе в обмен максимальные выгоды", - говорит Соцков.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что в западных странах, прежде всего в Англии, то обстоятельство, что Красная Армия вступила в схватку с вермахтом в 500 километрах к западу от Ленинграда, воспринималось положительно, рассказывает Соцков. Наличие же разрыва между группировкой вермахта "Север" и войсками, дислоцированными в Финляндии, оценивалось, по его словам, как "несомненный стратегический успех советской внешней политики".

Если бы военный удар по СССР нацистская Германия нанесла в районе Нарвы, предварительно оккупировав Прибалтику, она с ходу могла бы взять Ленинград, рассуждает генерал в отставке. И вся гитлеровская группировка "Север" заворачивала бы на Москву. Вряд ли в этом случае даже сибирские дивизии смогли бы остановить немецкое наступление на Москву в декабре 41-го.

По словам Соцкова, это понимали западные союзники Москвы. "Когда в 41-м году наш посол в Великобритании Майский вручал очередное послание Сталина Черчиллю, в нем была фраза о том, что мы начали войну с более благоприятных позиций, чем могло бы быть, если бы не было ввода войск в Прибалтику. И Черчилль в присутствии посла водил рукой по карте, изучал, как все было, и сказал: "Да, правильно, я согласен, так и надо было поступить", - рассказал Соцков.

В 1939 году, когда у СССР не было никаких союзников, кроме Монголии, говорит составитель сборника, Москва пыталась "создать систему коллективной безопасности перед лицом неизбежной гитлеровской агрессии". Но переговоры с англичанами и французами закончились ничем по вине, утверждает Соцков, Лондона и Парижа. "Поляки пропустить нас на свою западную границу отказались, и через три недели Польши не стало. При этих обстоятельствах состоялся ввод советских войск в Прибалтику", - заключил генерал в отставке.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий