"Политика дискриминации национальных меньшинств реализуется в Латвии в наиболее явном виде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Политика дискриминации национальных меньшинств реализуется в Латвии в наиболее явном виде"

28.11.2006


Накануне натовского саммита союз русских общин Европы обратился к главам европейских государств …

Вчера вечером в редакцию РЛ поступила "мемориальная записка" составленная руководством союза русских общин Европы накануне очередного сборища натовского руководства в столице Латвии. В нём в частности сказано:

"28-29 ноября в г. Риге состоится очередной саммит глав государств участников НАТО. Главным вопросом саммита будет выбор пути дальнейшего развития Североатлантического альянса. Выбор необходимо будет сделать между его превращением в мировой военно-политический альянс и преобразованием в союз, который обеспечивает региональную европейскую безопасность.
За первый путь развития альянса выступают США и Великобритания, претендующие на роль мировых лидеров и нуждающиеся в действенном инструменте осуществления своей гегемонии. Этот путь требует дальнейшего расширения НАТО, включения в его состав всех американских союзников за пределами европейского континента, резкого увеличения военных расходов, распространения военных действий с Афганистана и Ирака на Иран, Северную Корею, Ливию и другие страны, произвольно причисленные к "оси зла". Этот путь чреват возможностью быстрого развязывания третьей мировой войны.
В превращении НАТО в региональную военную организацию заинтересована основная часть континентальных европейских стран. Выбор этого направления развития нынешнего союза предполагает приостановку его количественного роста, создания собственно европейских военных сил, значительного снижение уровня военных затрат и человеческих потерь за счет вывода войск из Афганистана и Ирана. Международные миротворческие военные операции при этом могут проводиться под эгидой ООН, обеспечивающей блокировку попыток осуществления чьей-либо гегемонии.
Однако в настоящее время небольшая часть малых европейских стран, прежде всего бывшие прибалтийские республики СССР, активно поддерживает политику превращения Североатлантического альянса в инструмент мировой гегемонии США и Великобритании. Причина такого неадекватного поведения правящей элиты балтийских республик во внешней политике кроется в их внутренней национальной политике.
Все недавно приобретшие независимость балтийские страны по своему составу многонациональны. Наряду с титульными нациями - латышами, эстонцами и литовцами, в них на протяжении столетий проживает большое количество русских, латгальцев, поляков, белорусов, украинцев, евреев. Однако и в Латвии, и в Эстонии, и в Литве у власти находятся только представители титульных народов, которые проводят, явную или скрытую, политику построения национально чистых государств, политику, сопровождающуюся дискриминацией и сегрегацией национальных меньшинств. Ради сохранения возможности проведения такого рода внутренней политики они и проводят внешнеполитический курс, не отвечающий ни интересам своих собственных народов, ни интересам объединенной Европы.
В наиболее явном виде политика дискриминации национальных меньшинств реализуется в Латвии, специально выбранной противниками европейской линии развития НАТО местом проведения нынешнего саммита.
После отделения от СССР в Латвии к власти пришла элита, которая взяла курс на вытеснения или ассимиляцию всех не латышей, прежде всего русских. Этот курс она успешно реализует уже на протяжении пятнадцати лет. Радикальные латышские националисты ликвидировали обучение на русском языке в высших учебных заведениях, провели, так называемую, реформу русских школ, в результате которой началась ассимиляция русских детей. Прекращено финансирование русской культуры. Латгальский народ не имеет своих школ, высших учебных заведений, средств массовой информации, не располагает возможностью развивать свой язык, литературу, культуру. Представители национальных меньшинств лишены доступа к государственной службе, к работе на государственных предприятиях, они не имеют возможности заниматься многими видами профессиональной деятельности.
Реализовать все это удалось посредством лишения основной части латвийских русских прав гражданства, отстранения их от процесса принятия политических решений. В настоящее время в Латвии почти пол миллиона лишены прав гражданства".
Русская линия по материалам пресс-службы союза русских общин Европы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме