Ближний Восток накануне больших перемен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ближний Восток накануне больших перемен

28.11.2006


Глава комитета по международным делам М.Маргелов заявил о сращивании религиозного и политического экстремизма в ближневосточном регионе …

Глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ М.В.Маргелов На Ближнем Востоке с каждым днем усиливаются гонения на христиан, и поэтому сегодня уже можно говорить о сращивании религиозного экстремизма с той политической составляющей, которую мы наблюдаем в этом регионе. Об этом 27 ноября на пресс-конференции в РИА Новости заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов, передает корреспондент "Русской линии".

"Религиозная радикализация на Ближнем Востоке - это факт очевидный, но радикализация идет не только по религиозному направлению, но и в сфере политики, - заявил Маргелов. - Если ранее Ближний Восток был многоконфессиональным, то сейчас он становится все более мусульманским".

При этом, по словам главы комитета по международным делам Совета Федерации , разные политические силы пытаются использовать религиозные лозунги в своих интересах. "Очень легко облекать в форму проповедей политические лозунги и призывы. Сейчас идет срастание религиозного и политического экстремизма во всех странах Ближнего Востока", - заявил политик.

Говоря о перспективах развития ситуации в ближневосточном регионе на фоне последних событий в США, где на парламентских выборах победили демократы, Маргелов выразил уверенность, что с приходом демократов политика США в этом регионе станет более "мягкой" и продуманной. При этом он подчеркнул, что активизация радикалов в регионе стала лишь ответной реакцией на стремление Запада провести модернизацию Ближнего Востока. "Нельзя загнать дубиной в рай, заставить человека быть счастливым", - пояснил Маргелов.

Касаясь последних событий в Палестине, глава комитета заявил, что в ближайшее время может произойти раскол Палестины на сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Политик напомнил, что в Израиле уже давно существуют планы по преданию сектору Газа автономии. "Будет очень обидно, если палестинские политики приведут свою страну, которая может стать независимой, к реализации этого самого израильского плана. Надеюсь, что мудрость и здравомыслие различных политических сил в Палестине возобладает", - сказал Маргелов.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской линии, о том, какие последствия может иметь недавнее убийство ливанского министра-христианина Пьера Жмайеля на развитие ситуации на Ближнем Востоке, и какие силы более всего были заинтересованы в этом преступлении, М.Маргелов заявил, что подобные политические убийства имеют далеко идущие последствия. "То, что после последней войны с Израилем, Ливану удалось сохранить мир, стало большой заслугой христианских и мусульманских лидеров страны. Заинтересованных в этом убийстве можно найти, как внутри, так и за пределами Ливана. Однако, очевидно, что это был удар не против христиан, а в первую очередь, против мусульман".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации не стал называть конкретных "имен заказчиков", однако, подчеркнул, что убийство Жмайеля стало седьмым к ряду громких убийств на Ближнем Востоке, и поэтому решение Совета безопасности ООН по создании международного трибунала по Ливану видится ему вполне осмысленной мерой. "Если такого трибунала не будет, убийства будут продолжаться, и мы ничего не сможет с этим поделать", - заключил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме