28 ноября 1855 года - взятие турецкой крепости Карс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

28 ноября 1855 года - взятие турецкой крепости Карс

28.11.2006

28 ноября 1855 года - Взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьева. За этот успех, позволивший России в какой-то мере смягчить условия заключенного после поражения в Крымской войне мира, получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским.

В отличие от ситуации, складывавшейся в Крыму, где русские войска с трудом отбивали ожесточенные атаки союзников, на Кавказе русской армии после ряда блистательных побед удалось добиться серьезных успехов и остановить продвижение турок. К ноябрю 1855 г. обессиленный Шамиль распустил свой отряд, а турки, потерпев несколько сокрушительных поражений и потеряв стратегически важный город Баязет, отошли к Карсу. Сорокатысячный русский корпус под командованием Николая Николаевича Муравьева еще весной 1855 г. начал наступление на эрзурумском направлении и в начале лета блокировал 33-тысячный гарнизон турок в Карсе.

Высадка десанта союзников на Черноморском побережье и наступление из Сухума экспедиционного корпуса Омер-паши, численность которого достигала 45 тысяч человек, не принесли никакого результата. В первых числах ноября русский отряд генерала И.К. Багратиона-Мухранского на рубеже реки Ингури задержал турок и окончательно остановил их у реки Цхенисцкали. Положение турок усложнялось партизанскими действиями грузинского и абхазского населения.

Наконец, 26 ноября 1855 г. лишенный поддержки, турецкий гарнизон Карса под командованием сэра Уильяма Фенвика Уильямса капитулировал. За этот успех, позволивший России в какой-то мере смягчить условия заключенного после поражения в Крымской войне мира, командующий корпусом Муравьев получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским. Омер-паша с остатками разгромленного корпуса отошел к Сухуму, откуда в феврале 1856 года на кораблях эвакуировался в Турцию.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме